Campo DCValorIdioma
dc.creator: Olegário, Wylliane Ladislau Coelho-
dc.date.issued: 2018-06-19-
dc.description.abstract: The project coordinator has as steps the stages of the project, as well as the support to a phase of development of the same ones. BIM, Building Information Modeling, is a set of processes and technologies that result in a methodology for the design technique, facilitating an activity developed by the project coordinator. The inclusion of BIM in the civil construction market has provoked a profound reorganization in the sector, all over the world. The platform does not solve all the problems of Architecture, Engineering and Construction, but represents the beginning of a better organization of the sector. The paper scraped by the coordinator requires peculiar characteristics that are triggered during the exercise of his activity, and with BIM, people can move, the pace of work goes through a complete service and they are numerous. Thus, there is a need for a powerful modeling tool in the activities of the project coordinator. This research was carried out through an interview, having as objective to evaluate the activities of the project coordinator in a company in João Pessoa, considering a recent incorporation of the BIM technology in the design process. To do so, a bibliographic review of the work activities by the project coordinator, the operation and the evolution of BIM was started. The core of the research is the application of two questionnaires, answered by a project coordinator of a construction company in the city of João Pessoa. Through this, it was possible to verify how the changes in the development methodology with a description of BIM, and the reference points highlighted are BIM in the company. Finally, in the analysis of the results, it was observed that the attributions of the coordinator were added to their scope of work, and as the activities that focused more on the proficiency in the software field. A BIM tool is still recent in the country, and has yet developed its use, its use is an even greater benefit as project coordinator activities such as the new activities that were assigned to the task of providing a tool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coordenador de projetos
dc.subject: BIMpt_BR
dc.title: Revisão das atividades desempenhadas pelo coordenador de projetos frente a tecnologia BIMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: O coordenador de projetos tem como função organizar as etapas do projeto, bem como dar suporte a fase de desenvolvimento do mesmo. O BIM, Building Information Modeling, é um conjunto de processos e tecnologias que resultam em uma metodologia para gerenciar a técnica de projetar, facilitando a atividade desempenhada pelo coordenador de projetos. A inserção do BIM no mercado da construção civil vem provocando uma profunda reorganização no setor, em todo o mundo. A plataforma não resolve todos os problemas da indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção, mas representa o início de uma melhor organização do setor. O papel desempenhado pelo coordenador exige características peculiares, que ajudam durante o exercício de sua atividade, e com o BIM, essas características podem mudar, o ritmo de trabalho passa a ser outro e as facilidades são inúmeras. Deste modo, surge a necessidade de avaliar como esta ferramenta impacta nas atividades do coordenador de projetos. Esta pesquisa, realizada por meio de entrevista, teve como objetivo avaliar e revisar as atividades desempenhadas pelo coordenador de projetos em uma construtora na cidade de João Pessoa, considerando a recente incorporação da tecnologia BIM no processo de projeto. Para tanto, partiu-se de uma revisão bibliográfica acerca das atividades desempenhadas pelo coordenador de projetos, e do funcionamento e evolução do BIM. O cerne da pesquisa constituiu-se da aplicação de dois questionários, respondidos por um profissional coordenador de projetos de uma construtora na cidade de João Pessoa. Através deste, foi possível verificar as mudanças na metodologia de desenvolvimento de projeto com a inserção do BIM, e identificar os pontos em destaque decorrentes da implantação do BIM na empresa. Por fim, na análise dos resultados, observou-se que as novas atribuições do coordenador foram adicionadas ao seu antigo escopo de trabalho, e as atividades que mais exigem deste profissional dizem respeito ao domínio de softwares. A ferramenta BIM ainda é recente no país, e ainda tem muito o que se desenvolver, seu uso só tende a beneficiar ainda mais as atividades do coordenador de projetos, as novas atividades que lhe foram atribuídas são consequência da facilidade que a ferramenta BIM proporciona.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR