https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Carolina Wanderley Cabral | - |
| dc.date.issued | 2018-06-13 | - |
| dc.description.abstract | Natural soil moisture is related to the water present in the highest part of the soil. This variable is a fundamental aspect in the generation of surface runoff, evaporation estimate, infiltration processes, and other factors that might interfere in the water balance of a region. In this way, the soil moisture is perceived in both hydrological, biological and biogeochemical processes. In this study, the main goal is to analyze the behavior of decreasing soil moisture throughout time, here denominated as drying rate. For this purpose, we used hydrological monitoring data from the Guaraíra Experimental Basin, which is located in the coastal region of Brazilian Northeast, being representative of this area. The soil moisture values are measured by TDR (Time Domain Reflectometry) probes, installed vertically at five points in the experimental basin. The period of data selected for the survey was six years from station 01 and eleven years from station 02, between the years of 2004 and 2016. In order to analyze the soil moisture variability during the soil drying process, in both dry and wet periods, drying events were identified and the different peculiarities of each variable were investigated. Classification criteria were also established in order to distinguish periods and events with different characteristics, to perform descriptive statistics analyzes through box-plot diagrams for each category. Divergent results were observed for the different dry rate intervals and periods of the drying rate events. In the dry periods, the behavior of soil water loss was with a potential trend throughout the event for both stations. In the wet period, this tendency was maintained for one of the monitored stations, however, for the other one noticed a linear behavior, with relative linearity throughout the event. In this way, it is possible to emphasize the importance of this study, since in the same experimental basin the soil moisture dynamics differs. And to predict how water loss per soil occurs, observing specific characteristics of the area, is useful for numerous unfolding of the water resources management, such as irrigation and agriculture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Umidade do Solo, | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de Secagem, | pt_BR |
| dc.title | Análise da Taxa de secagem da umidade do solo na bacia experimental do riacho Guaraíra | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristiano das Neves | - |
| dc.description.resumo | A umidade do solo está relacionada à água presente na parte mais alta do solo. Esta variável é, assim, um aspecto de fundamental importância na geração de escoamento superficial, na estimativa da evaporação, nos processos de infiltração, e em diversos outros fatores que interferem o balanço hídrico de uma região. Desta forma, percebe-se a relevância da umidade do solo tanto em processos hidrológicos, biológicos quanto biogeoquímicos. Diante disto, objetiva-se, com este estudo, analisar o comportamento de decréscimo da umidade do solo ao longo do tempo, denominada de taxa de secagem. Para esta finalidade, empregaram-se dados provenientes do monitoramento hidrológico da Bacia Experimental do Riacho Guaraíra, a qual está localizada na região litorânea do Nordeste brasileiro, sendo representativa desta região. Mensuram-se os valores de umidade do solo a partir de sondas do tipo TDR (Time Domain Reflectometry), instaladas verticalmente em cinco pontos na bacia experimental. O período de dados selecionado para a pesquisa em questão foi seis anos da estação pluviográfica 01 e onze anos da estação 02, entre os anos de 2004 e 2016. A fim de analisar a variabilidade da umidade do solo durante o processo de secagem do solo, tanto em períodos chuvosos como períodos secos, foram identificados eventos de secagem, investigaram-se, também, as diversas peculiaridades de cada variável determinada. Estabeleceram-se, ainda, critérios de classificação de maneira a distinguir períodos e eventos com características distintas, para realização de análises de estatística descritiva por meio de diagramas “box-plot” para cada categoria. Os resultados obtidos foram divergentes para os diferentes intervalos e períodos dos eventos de taxa de secagem. Nos períodos secos, o comportamento encontrado de perda d’água no solo foi com tendência potencial ao longo do evento para as duas estações de monitoramento. No período úmido, por sua vez, tal tendência se manteve para uma das estações monitoradas, entretanto, para outra percebeu-se um comportamento linear, com relativa linearidade ao longo do evento. Desta forma, é possível ressaltar a importância deste estudo, visto que em uma mesma bacia experimental a dinâmica da umidade do solo difere. E prever como ocorre a perda de água por cada solo, observando-se características específicas da área, vem a ser útil para inúmeros desdobramentos da gestão de recursos hídricos, como irrigação e agricultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |