Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gurgel, Paloma Cardozo-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.description.abstract: The human being seeks to maintain homeostasis aiming at a harmonious relationship with his environment. However, stressors can alter this balance. Stress can occur within physiological limits, and even be considered necessary in certain situations. However, in excessive situations it can cause damage to the body. The mechanism of this process is regulated by the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HHA). Dementia is a clinical syndrome that progressively shaves the performance of activities of daily living. Thus, the person with dementia needs continuous and extended care from a caregiver (family or friend) to maintain daily activities. Scientific evidence demonstrates that performing this activity can leave a person overwhelmed or psychologically stressed by feeling unable to cope with the difficulties of the person with dementia and compromising the health and well-being of the caregiver. This research is necessary as informal caregivers of people with dementia may present changes in physical and psychological health related to the activities of caring for the person with dementia. Thus, this study aims to evaluate the relationship between psychological stress and its influence on physical health, resilience, anxiety and depression in informal caregivers of people with dementia. This is an Ex-Post Facto (correlational) study, which was carried out with 160 informal caregivers of people with dementia who are attending the Aging Neuropsychology Service (SENE) of the Federal University of Paraíba (UFPB). Data collection was performed through the application of a Sociodemographic Questionnaire (QS) and Valued Scales (EVs) for the evaluation of: Physical Health, Anxiety, Depression, Overload and Resilience. The research was submitted on 07/12/2017 to the analysis for the issuance of the opinion of the Ethics Committee in Research of the UFPB, via registered in the Brazil Platform, and approved under CAAE: 80971217.3.0000.5188. Participating in the study were 160 informal caregivers of people with dementia who were overloaded and with the physical and psychological health affected by the care of the person with dementia (PcD). It was possible to perceive a significant correlation between levels of psychological stress and anxiety (0.406 **), as well as between those of stress and depression (0.323 **). Caregivers with exhaustion (fatigue) presented significant correlations with psychological stress (0.601 **), anxiety (0.388 **), and depression (0.334 **). Physical health also correlated with stress (0.636 **), anxiety (0.497 **), and depression (0.345 **). The existence of support groups in the community, involvement in activities such as yoga, pilates, dance, and aerobic exercises allow the deconcentration of daily life, culminating in a leisure involvement and mental self-care, facilitating the emotional discharge of stress. These interventions promote benefits for both the caregiver and the patient, because quality care requires that the caregiver be well with himself / herself. In this way, bringing to the conviviality, moments of fun and joy that allow to discharge the tiredness and sadness that torment the caregiver and still help the patient who is sentimentally connected to his caregiver.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Demência
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde Física
dc.subject: Sobrecarga
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Dementia
dc.subject: Psychology
dc.subject: Physical health
dc.subject: Overload
dc.subject: Saúde mental - cuidadores de pessoas com demência
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Estresse - cuidadores informais
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Saúde física
dc.title: Relação do estresse psicológico com a saúde física e mental em cuidadores informais de pessoas com demência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calvo, Bernardino Fernández-
dc.description.resumo: O ser humano busca manter a homeostase visando uma relação harmoniosa com o seu meio. No entanto, agentes estressores podem alterar esse equilíbrio. O estresse pode ocorrer dentro dos limites fisiológicos, e até ser considerado necessário em determinadas situações. Todavia, em situações excessivas pode causar danos ao organismo. O mecanismo desse processo é regulado pelo eixo hipotalâmico-hipofisário-adrenal (HHA). A demência é uma síndrome clínica que afeita progressivamente o desempenho das atividades da vida diária. Assim, a pessoa com demência precisa da assistência contínua e prolongada de um cuidador (familiar ou amigo) para manter as atividades cotidianas. As evidências científicas demonstram que realizar essa atividade pode deixar a pessoa sobrecarregada, ou com estresse psicológico, ao se sentir sem capacidade para lidar com as dificuldades da pessoa com demência, e comprometer a saúde e bem-estar do cuidador. Esta pesquisa se faz necessária à medida que cuidadores informais de pessoas com demência podem apresentar alterações na saúde física e psicológica, relacionadas às atividades de cuidar do portador da demência. Sendo assim, este estudo objetiva avaliar a relação entre estresse psicológico e a sua influência sobre a saúde física, a resiliência, a ansiedade e a depressão em cuidadores informais de pessoas com demência. Trata-se de um estudo Ex-Post Facto (correlacional), que foi realizado com 160 cuidadores informais de pessoas com demência que são atendidos no Serviço de Neuropsicologia do Envelhecimento (SENE) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de Questionário Sociodemográfico (QS) e Escalas Validadas (EVs) para avaliação da: Saúde Física, Ansiedade, Depressão, Sobrecarga e Resiliência. A pesquisa foi submetida em 07/12/2017 à análise para emissão de parecer do Comitê de Ética em Pesquisa da UFPB, via cadastrado na Plataforma Brasil, e aprovada sob CAAE: 80971217.3.0000.5188. Participaram da pesquisa 160 cuidadores informais de pessoas com demência que se apresentaram sobrecarregados e com a saúde física e psicológica afetada pelo ato de cuidar da Pessoa com Demência (PcD), Foi possível perceber uma correlação significativa entre os níveis de estresse psicológico e ansiedade (0,406**), bem como entre os de estresse e depressão (0,323**). Cuidadores com exaustão (cansaço) apresentaram correlações significativas com o estresse psicológico (0,601**), ansiedade (0,388**), e depressão (0,334**). A saúde física também se correlacionou com o estresse (0,636**), ansiedade (0,497**), e depressão (0,345**). A existência de grupos de apoio na comunidade, o envolvimento em atividades como yoga, pilates, dança, e exercícios aeróbicos permitem a desconcentração do cotidiano, culminando em um envolvimento de lazer e autocuidado mental, facilitando a descarga emocional do estresse. Essas intervenções promovem benefícios tanto para o cuidador, quanto para o paciente, pois para uma assistência de qualidade é necessário que o cuidador esteja bem consigo mesmo (a). Dessa forma trazendo ao convívio, momentos de diversão e alegria que permitem descarregar o cansaço e tristeza que atormentam o cuidador e ainda assim auxiliar o doente que está ligado sentimentalmente ao seu cuidador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR