Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcao, Hennan Heim-
dc.date.issued: 2018-06-13-
dc.description.abstract: The structures suffer many kinds of deterioration not only due to natural phenomena but also due to the action of loads of varied magnitude that when combined may cause the appearence of damages. These damages can affect the load capacity and therefore the security and working life of the buildings making necessary the researching of survey techniques which allows to identify them in an early and affordably way. The damage can be characterized by a local loss of stiffness which is responsible for causing alterations on the dynamic parameters such as natural frequencies and modes shapes. In this work two methods of damage localization were applied, the Error Residual Method (Genovese, 2000; Brasiliano, 2001; Araújo, 2013) and the APC (Approximate Paramater Change) and DSM (Damage Signature Matching) (Lam et al, 1998) techniques which are based on the comparison between the modes shapes of an intact and a damaged structure. Through a numerical analysis it was possible to make a comparison between the methods. It was also made an experimental analysis of a steel free-free beam in order to validate the numerical results
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estruturas
dc.subject: Danos
dc.title: Avaliação de danos em estruturas reticuladas por meio das propriedades dinâmicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brasiliano, Andrea-
dc.description.resumo: As estruturas sofrem diversos tipos de deterioração, não só devido a fenômenos naturais, mas também devido a ação de carregamentos de variadas magnitudes que quando combinados podem culminar no aparecimento de danos. Estes danos podem comprometer a capacidade de carga e consequentemente a segurança e a vida útil das estruturas, fazendo-se necessário o estudo de técnicas de inspeção que permitam identificá-los de maneira precoce e com menor custo possível. Os danos são caracterizados por uma perda de rigidez local que são responsáveis por causar alterações nos parâmetros dinâmicos da estrutura, como frequências naturais e modos de vibração. Neste trabalho são utilizados dois métodos para localização de dano, o Método do Erro na Equação de Movimento (Genovese, 2000; Brasiliano, 2001; Araújo, 2013) e as técnicas APC (Approximate Parameter Change) e DSM (Damage Signature Matching) (Lam et al., 1998) que são baseados na comparação entre os modos de vibração de uma estrutura intacta e danificada. Através de uma análise numérica, e experimental foi possível fazer uma comparação entre os métodos. Para a análise experimental foi ensaiado um modelo físico de uma viga de aço livre-livre, a fim de validar os resultados obtidos numericamente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR