https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Thaís Nunes Machado | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Stuttering is a multidimensional and complex fluency disorder that has a genetic and neurofunctional basis. It presents numerous etiological factors that interact in a complex way and that, when associated, may have a direct relation. As an example of biological factors, the auditory abilities stand out as a factor that can interfere in the fluency of the speech. Therefore, the presence of disfluencies can be interconnected with temporal imprecision in speech perception, since fluent speech occurs from the interaction of acoustic aspects. As well, temporal processing skills can be considered as the basis of auditory processing, since many of the characteristics of auditory information are influenced by time. The focus of the present study was to identify not only the studies that have been demonstrating the relationship between auditory processing and stuttering, but also which temporal auditory processing abilities are altered in individuals with stuttering through auditory behavioral tests. Two articles were developed, the first corresponds to a Systematic Review, and the second to an Observational Study Article. The systematic review aimed to systematically review the scientific research that relates the temporal processing skills and speech fluency of individuals with stuttering. The second article evaluated 34 individuals (17 stuttering patients and 17 volunteers without stuttering or speech disorder) and showed that the "resolution and temporal ordering" abilities in stuttering individuals presented altered results. It is concluded that stuttering is associated with the presence of temporal changes, reinforcing the importance of including the evaluation of temporal auditory processing skills in the diagnosis of dysfluences. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gagueira | pt_BR |
| dc.subject | Percepção auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.subject | Percepção da fala | pt_BR |
| dc.subject | Audiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Stuttering | pt_BR |
| dc.subject | Auditory perception | pt_BR |
| dc.subject | Hearing | pt_BR |
| dc.subject | Perception of speech | pt_BR |
| dc.subject | Audiologia | pt_BR |
| dc.subject | Speaks | pt_BR |
| dc.subject | Percepção auditiva - indivíduos gagos | pt_BR |
| dc.subject | Processamento auditivo temporal - habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Fluência de fala - indivíduos com gagueira | pt_BR |
| dc.title | Estudo do processamento temporal em indivíduos com gagueira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Marine Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | Gagueira é um distúrbio da fluência de caráter multidimensional e complexo, que possui uma base genética e neurofuncional. Apresenta inúmeros fatores etiológicos que interagem de forma complexa e que, quando associados, podem ter relação direta. Como exemplo de fatores biológicos, as habilidades auditivas se destacam como um fator que pode interferir na fluência da fala. Portanto, a presença de disfluências pode ser interligada a imprecisão temporal na percepção de fala, já que a fala fluente ocorre a partir da interação dos aspectos acústicos. Como também, as habilidades do processamento temporal podem ser consideradas base do processamento auditivo, visto que muitas das características da informação auditiva são influenciadas pelo tempo. O foco do presente estudo foi identificar não só os estudos que vêm demonstrando a relação entre o processamento auditivo e a gagueira, mas também quais habilidades do processamento auditivo temporal estão alteradas em indivíduos com gagueira através dos testes auditivos comportamentais. Foram desenvolvidos dois artigos, o primeiro corresponde a uma Revisão Sistemática, e o segundo a um Artigo de Estudo Observacional. A revisão sistemática teve como objetivo revisar sistematicamente as pesquisas científicas que relacionam as habilidades de processamento temporal e a fluência de fala de indivíduos com gagueira. O segundo artigo avaliou 34 indivíduos (17 pacientes com gagueira e 17 voluntários sem gagueira ou distúrbio de fala) e mostrou que as habilidades “resolução e ordenação temporal” nos os indivíduos com gagueira apresentaram resultados alterados. Conclui-se que o fato de ter ou não gagueira está associado à presença de alterações temporais, reforçando a importância da inclusão da avaliação das habilidades do processamento auditivo temporal no processo de diagnóstico das disfluências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |