Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Leandro Guedes de-
dc.date.issued: 2018-06-14-
dc.description.abstract: The search for more economic structures, with more effective constructions systems is a trend of the construction industry. In this work a comparison was made between quantity of materials and costs of steel, concrete and shape among 9 structures in reinforced concrete, varying the type of slab (massive, ribbed and smooth) and the height of the building in 10, 20 e 30 floors, maintaining the same distance between the axes of the pillars for all cases – 7,5m. For the calculations and dimensioning of structures, were observed the normative recommendation contained into NBR 6118:2014 – Design of concrete structures – Procedure, NBR 15.200/2012 – Fire design of concrete structures e NBR 14.432/2001 – Fire resistance requirements for building construction – Procedure. After a brief bibliographic review on the structural systems addressed, the structures were modeled in a computational tool, obtaining from this software the summaries of quantitative and material costs. From the results it was verified that the system constituted by ribbed slabs supported on beams was the most economical for the conditions adopted in this study, in all verified cases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectestruturas;
dc.subjectconcreto armado;
dc.subjectlajes maciças;
dc.subjectlajes lisas;
dc.title: Estudo comparativo de sistemas estruturais – Estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Enildo Tales-
dc.description.resumo: A busca por estruturas cada vez mais econômicas, com sistemas construtivos mais eficientes é uma tendência do setor da construção civil. Neste trabalho foi desenvolvida uma comparação entre quantitativo de materiais e custos de aço, concreto e forma entre 9 estruturas em concreto armado, variando o tipo de laje (maciça, nervurada e lisa) e a altura da edificação em 10, 20 e 30 pavimentos, mantendo-se a mesma distância entre eixos dos pilares para todos os casos – 7,5 m. Para o cálculo e dimensionamento das estruturas, foram observadas as recomendações normativas previstas na NBR 6118:2014 – Projeto de estruturas de concreto e as normas de incêndio NBR 15.200/2012 – Projeto de estruturas de concreto em situações de incêndio e NBR 14.432/2001 – Exigências de resistência ao fogo de elementos construtivos de edificações - Procedimento. Após uma breve revisão bibliográfica sobre os sistemas estruturais abordados as estruturas foram modeladas em uma ferramenta computacional, obtendo-se desse software os resumos de quantitativos e custos de materiais. A partir dos resultados verificou-se que sistema constituído por lajes nervuradas apoiadas sobre vigas foi o mais econômico para as condições adotadas neste estudo, em todos os casos verificados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR