https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13602Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lunguinho, Rony Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
| dc.description.abstract | The conditions of a semi-arid climate impose on the vegetation mechanisms of survival to the absence of water, which occurs in part in the caatinga biome. Although it presents a composition xeric, the caatinga also presents species of vegetation of humid environments in crystalline slopes and in ciliary forests. Regarding the crystalline slopes, they are distributed in the botanical understanding that comprises the top and not its surroundings, leaving a gap in the understanding of the hydrological potential that these outcrops provide. In view of this, this thesis consists in analyzing its hydrological and ecological potentials of the crystalline slopes as fundamental in the maintenance of more developed soils and diverse vegetation in these environments. The areas studied were the Salambaia Site located in the municipality of Cabaceiras-PB, and Serra da Engabelada in the municipality of Congo-PB, both of which are located in Cariri Paraibano. The methodology used consisted in the analysis of the physical environmental system of crystalline slopes, its characterization through remote sensing analysis, morphological description, phytosociological survey and generation of landscape units indicating the geomorphological typologies. With the characterization of the established study areas, a macroclimatic analysis was presented, expressing the behavior of the local semiaridity, where its parameters served as inputs to obtain the hydrological contribution. The consequences can be observed in the pedological and phytosociological results through ecohydrology. It was possible to observe that the crystalline slopes present more than 75% of hydrological contribution to their environment. This fact conditioned the generation of more developed soils with high potential of organic matter in the surface, which is reflected in the vegetal species more demanding in water found in these areas. Thus, the presented results express the dynamics of the local vegetation and the hydrological potential of the slopes. As for the thirteen soil profiles collected in the two study areas, it is observed that in the Salambaia site the soils close to the rock outcrops had 65% organic matter on the surface, while in the Engabelada 50% range, which conditioned the nine species of plants with higher water requirement, totaling these 296 occurrences of individuals in the Salambaia site, while Serra da Engabelada presented 98 individuals. The allocation of water in its surroundings helps to maintain these environments, where a refuge is evidenced maintained by the rocky outcrop, consisting of a zone of exception of caatinga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Encostas | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Hillslope | pt_BR |
| dc.subject | Humidity | pt_BR |
| dc.title | Nos caminhos dos relevos residuais contribuição a ecohidrologia de encostas no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.description.resumo | As condições de um clima semiárido impõem à vegetação mecanismos de sobrevivência à ausência de água, o que ocorre em parte no bioma caatinga. Apesar de apresentar uma composição xérica, a caatinga apresenta também espécies de vegetação de ambientes úmidos em encostas cristalinas e em matas ciliares. No que diz respeito aos estusdos de encostas cristalinas, os mesmos estão distribuídos na compreensão botânica que compreende o topo e não seu entorno, deixando uma lacuna na compreensão do potencial hidrológico que estes afloramentos proporcionam. Diante disto esta tese consiste em analisar os seus potenciais hidrológicos e ecológicos das encostas cristalinas como fundamentais na manutenção de solos mais desenvolvidos e vegetação diversa nesses ambientes. As áreas estudadas foram o Sitio Salambaia localizado no Município de Cabaceiras-PB, e a Serra da Engabelada no Município do Congo-PB, ambos inseridos no Cariri Paraibano. A metodologia utilizada consistiu na analise do sistema ambiental físico de encostas cristalinas, sua caracterização através de análise de detecção remota, descrição morfológica, levantamento fitossociológico e geração de unidades de paisagem indicando as tipologias geomorfológicas. Com a caracterização das áreas de estudo estabelecidas apresentou-se uma análise macroclimática expressando o comportamento da semiaridez local, onde seus parâmetros serviram de entrada para a obtenção da contribuição hidrológica. As consequências podem ser observadas nos resultados pedológicos e fitossociológicos através da ecohidrologia. Foi possível observar que as encostas cristalinas apresentam mais de 75% de contribuição hidrológica para o seu entorno. Tal fato condicionou a geração de solos mais desenvolvidos e com alto potencial de matéria orgânica na superfície, o que se reflete nas espécies vegetais mais exigentes em água encontradas nessas áreas. Assim, os resultados apresentados expressam a dinâmica da vegetação local e o potencial hidrológico das encostas. No que corresponde aos treze perfis de solo levantados nas duas áreas de estudo, observa-se que no sitio Salambaia os solos próximos aos afloramentos rochosos apresentaram 65% de matéria orgânica na superfície, enquanto que na serra da Engabelada 50%, o que condicionou a nove espécies de plantas com maior exigência hídrica, totalizando estas 296 ocorrências de indivíduos no sitio Salambaia, enquanto que a Serra da Engabelada apresentou 98 indivíduos. A alocação de água em seu entorno auxilia a manutenção desses ambientes, onde se evidencia um refúgio mantido pelo afloramento rochoso, consistindo em uma zona de exceção de caatinga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |