https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Samuel Othon de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.description.abstract | Various forms of use natural spaces induce various transformations in the natural dynamics of the landscape. Thus, the inadequate management of the environment, superior to the capacity of support, has increased the conditions of degradation and transformation of the landscape. This work had the objective of performing an analysis of the Potentiality and Environmental Vulnerability of the watershed Canhoto River, taking into account the integration of the elements acting in the landscape. In this way, a relation of the natural and anthropic elements was adopted, precisely the precipitation, temperature, vegetation cover, relief dissection, soils, lithology and land use, aiming to establish the level of potentiality and environmental vulnerability for sustainable use of the object of study. With the use of this information, the paper proposes a proposal of environmental zoning, based on the mapping and analysis of potentiality and environmental vulnerability, in order to characterize areas that need changes in the way of management. Thus, geoprocessing and remote sensing techniques were used to carry out the work, collecting, processing, storing and analyzing information about the watershed Canhoto River. In this sense, with the help of integrative theoretical aspects to foment work, using map algebra to establish a hierarchy and an integration of the lithological, soil, vegetation cover, relief, precipitation and land use aspects of the study object. Thus, the mapping of Potentiality and Environmental Vulnerability was established, establishing 5 classes: Very High Potentiality, High Potentiality, Intermediate Level, High Vulnerability and Very High Vulnerability. We can analyze that the environmental vulnerability is greater than the areas of potentiality in the watershed Canhoto River. Adding the classes of vulnerability, we will have about 434,994 km², higher than the intermediate level that is 407,030 Km². In counterpoint, adding the classes of potentiality we will have 347,108 Km². Being a difference of 87,887 Km² between the classes of vulnerability and potentiality. For the environmental zoning were established 4 classes: Rehabilitation, improvement, use and preservation. From the quantification of the areas of the environmental zoning classes, the Utilization class has the largest amount, with approximately 400 km² emphasizing that one can better take advantage of the current use pattern, interspersing with other functional and / or environmental uses. Following the Utilization class, comes the Improvement with about 305,633 km² of areas that need to optimize the current use through alternative techniques to reach the objectives of the functional flow, without losing the environmental value. Followed by this last class, comes the Rehabilitation with 250, 039 Km² of areas that need significant change. Finally comes the lowest class of the mapped environmental zoning, the Preservation with approximately 233 km², showing that they are areas with good potential, but it is necessary to maintain a planning focused on sustainability. Considering the data collected, we can see that the watershed Canhoto River has a higher level of Environmental Vulnerability, since both naturally and suffering anthropic influences together the classes of High and Very High vulnerability form the largest areas, while those of Very Low and Low vulnerability are minor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica do Rio Canhoto | pt_BR |
dc.subject | Potencialidade e vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Watershed | pt_BR |
dc.subject | Potentiality and environmental vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Environmental zoning | pt_BR |
dc.title | Identificação das vulnerabilidades e potencialidades da bacia hidrográfica do Rio Canhoto- PE/AL, com vistas ao zoneamento ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
dc.description.resumo | Diversas formas de uso dos espaços naturais induzem variadas transformações na dinâmica natural da paisagem. O manejo inadequado do ambiente, superior a capacidade de suporte, tem aumentado as condições de degradação e transformação da paisagem. Este trabalho teve o objetivo de realizar uma análise das potencialidades e vulnerabilidades ambientais da bacia hidrográfica do Rio Canhoto, levando em consideração a integração dos elementos atuantes na paisagem. Desta forma, foi considerada uma relação de elementos naturais e antrópicos, como a precipitação, temperatura, cobertura vegetal, dissecação do relevo, solos, litologia e o uso da terra, com o intuito de estabelecer os níveis de potencialidade e vulnerabilidade ambiental para utilização sustentável da área de estudo. A partir dessas informações, este trabalho propõe um zoneamento ambiental, baseado no mapeamento e análise das potencialidades e vulnerabilidades ambientais, com o intuito de caracterizar áreas que necessitem de mudanças no manejo. Desta forma, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para a realização do trabalho, coletando, processando, armazenando e analisando informações sobre a bacia hidrográfica do Rio Canhoto. Nesse sentido, foram considerados aspectos teóricos de integração de dados para a realização do trabalho, através do uso da álgebra de mapas para estabelecer uma hierarquia e uma integração das seguintes categorias: litologia; solos; cobertura vegetal; relevo; precipitação e uso da terra. Diante disso, foi realizado o mapeamento das potencialidades e vulnerabilidades ambientais, estabelecendo 5 classes: muito alta potencialidade; alta potencialidade; nível intermediário; alta vulnerabilidade e muito alta vulnerabilidade. Pode-se considerar que a vulnerabilidade ambiental é maior do que nas áreas de potencialidade da bacia hidrográfica do Rio Canhoto. Somando as classes de vulnerabilidade, têm-se cerca de 434,99 km², maior que o nível intermediário que é de 407,03 km². Em contraponto, somando as classes de potencialidade se têm 347,11 km², com uma diferença de 87,89 km² entre as classes de vulnerabilidade e potencialidade. Para o zoneamento ambiental foram estabelecidas 4 classes, sendo essas reabilitação, melhoramento, aproveitamento e preservação. A partir da quantificação das áreas do zoneamento ambiental, a classe de aproveitamento abrange a maior área, com aproximadamente 400 km², destacando que se pode aproveitar melhor os atuais usos, intercalando com outros usos funcionais e/ou ambientais. A classe de melhoramento é a segunda maior em área, com 305,63 km², necessitando otimizar o uso atual através de técnicas alternativas para atingir os objetivos do fluxo funcional, sem perder o valor ambiental. A classe de reabilitação representa 250, 04 km² de área que precisa de mudança significativa. Por fim, a menor área está representada pela classe de preservação, com aproximadamente 233 km², o que mostra que essas são áreas com boa potencialidade, sendo, entretanto, necessário manter um planejamento voltado para a sustentabilidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber que a bacia hidrográfica do Rio Canhoto tem um maior nível de vulnerabilidade ambiental, visto que tanto naturalmente, quanto sofrendo influências antrópicas, juntas, as classes de alta e muito alta vulnerabilidade representam as maiores áreas, enquanto que as de muito baixa e baixa vulnerabilidade representam as menores áreas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |