Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Uliscley Silva-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.description.abstract: The research is a case study of the Juarez da Gama Batista Public Library, has a descriptive and used bibliographic sources. In consensus with the general objective of identifying the importance of rare books by listing criteria that define a rare work, has been specific objectives defining what is a rare work and how to identify whether the acquis has rare works, as well as methods of preserving rare collections. Make a brief history of the evolution of writing, from the origin with the Hominids until as we know it currently. Cites the bibliological aspects that should be analyzed in the cataloging of books and demonstrates the use of library automation software that assists in the cataloging process of rare books. A random sample of 30 (thirty) books in the rare collection of BPJGB in a universe of approximately 1200 rare books, where all the books have characteristic of rare book, as exemplified the author Pinheiro(1989). The collection has a predominance of subjects, such as Law, Literature and Other which encompass, History, Religion and Biography. It is worth noting the scarcity of scientific material that would assist in the production of this course completion work, mainly on the thematic of rare works, where there are few publications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca publica
dc.subject: Obras raras
dc.subject: Acervo raro
dc.subject: Livros raros
dc.title: Coleção de livros raros da biblioteca pública Juarez da Gama Batista: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Rosa Zuleide de Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Casimiro, Adelaide Helena Targino-
dc.description.resumo: A pesquisa é um estudo de caso da Biblioteca Pública Juarez da Gama Batista, tem caráter descritivo e utilizou de fontes bibliográficas. Em consenso com o objetivo geral que é identificar a importância dos livros raros elencando critérios que definem uma obra rara, foi traçado objetivos específicos que definissem o que é uma obra rara e como identificar se o acervo possui obras raras, como também os métodos de conservação de acervos raros. Faz um breve histórico da evolução da escrita, desde a origem com os Hominídeos até como conhecemos atualmente. Cita os aspectos bibliológicos que se devem analisar na catalogação de livros raros e demostra a utilização de um software de automação de bibliotecas que auxilia no processo de catalogação de livros raros. Foi realizado uma amostra aleatória de 30 (trinta) livros no acervo raro da BPJGB em um universo de aproximadamente 1200 livros raros, onde todos os livros possuem característica de livro raro, como exemplificou a autora Pinheiro (1989). O acervo possui uma predominância de assuntos, como Direito, Literatura e Outros que englobam, História, Religião e Biografia. Vale salientar a escassez de material científicos que auxiliassem na produção deste trabalho de conclusão de curso, principalmente sobre a temática de obras raras, onde existe poucas publicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR