https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Gracielle Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.description.abstract | In face of the growing scarcity of potable water it is of major importance the searching for new alternative sources of water, mainly for sectors of high consumption like civil construction. Thus, this research disposes to analyze the technical viability of the use of domestic sewage treated by stabilization ponds at the Sewage Treatment Station of Mangabeira, operated by CAGEPA (Companhia de Água e Esgotos da Paraíba), located in João Pessoa - PB as kneading and concrete cure water. Initially it was estabilished a 25 MPa resistance for the produced concrete, and thus with the description of the aggregate the dosage was done. Subsequently, the effluent was collected in different periods, for a better specification of the treated sewage, totaling four samples on which chemical analyzes were carried out indicated by Mercosur Standard 137. The results obtained in the tests of determination of the pH at 25 ° C, total iron, total solids, chlorides and soluble sulfates were coherent to the required limits and thus the production of the concrete was possible. With the effluent samples, 48 concrete cylinders were produced and for comparison purposes, 16 concrete cylinders with water supplied by CAGEPA, totaling 64 elements. After the moldings and due cures, the compressive resistance for age of 7, 28 and 120 days, as well as the modulus of elasticity were analyzed. Finally, the results of the resistance for 7 days, presented values divergent to the tolerance exposed by the norm under study. On the other hand, at 28 days, it was observed that the resistance had an increase of 54,29%, a result that was within the limits required by norms NM 137 and for ages of 120 days, the concrete produced with effluent presented 24,92% more resistant to potable water. While the modulus of elasticity showed no variability between the mean values of fck established by the destructive and non-destructive method, confirming the consistency of the values found in the compression test, it was also verified that the effluent did not interfere considerably in the fck of the concrete produced. Therefore, the sewage treated in the study, met most of the requirements discriminated by the Mercosur Standard 137, proving suitable for the production of cement paste and concrete. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reúso de água, | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa de Estabilização | pt_BR |
| dc.subject | Produção de Concreto | pt_BR |
| dc.title | Utilização de esgoto sanitário tratado em lagoa de estabilização para produção de pasta de cimento e concreto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Vieira | - |
| dc.description.resumo | Diante da crescente escassez da água potável, é de grande importância a busca de novas fontes alternativas, principalmente em setores com grande consumo de água, como a construção civil. Desse modo, esta pesquisa se dispõe analisar a viabilidade técnica do uso de efluente de esgoto doméstico tratado por Lagoas de Estabilização na Estação de Tratamento de Esgoto de Mangabeira, operada pela CAGEPA (Companhia de Água e Esgotos da Paraíba), localizada no município de João Pessoa – PB, como água de amassamento e cura do concreto. Inicialmente, foi estabelecida uma resistência de 25 MPa para o concreto produzido, e assim, com a caracterização dos agregados foi feita a dosagem. Posteriormente, foram realizadas as coletas do efluente em períodos distintos, para melhor especificação do esgoto tratado, totalizando quatro amostras sobre as quais realizou-se análises químicas indicadas pela Norma Mercosul 137. Os resultados obtidos nos ensaios de determinação do pH a 25˚C, ferro totais, sólidos totais, cloretos e sulfatos solúveis apresentaram-se coerentes aos limites exigidos e assim foi possível o início da produção do concreto. Com as amostras de efluente, foram produzidos 48 cilindros de concreto e para efeito de comparação, 16 cilindros de concreto com água abastecida pela CAGEPA, totalizando 64 elementos. Após as moldagens e as devidas curas, foram analisadas a resistência à compressão para idade de 7, 28 e 120 dias, bem como o módulo de elasticidade. Finalmente, os resultados da resistência para 7 dias, apresentaram valores divergentes a tolerância exposta pela norma em estudo. Em contrapartida, aos 28 dias, observou-se que a resistência teve um aumento de 54,29%, resultado que se esteve dentro dos limites exigidos pelas normas NM 137 e para idades de 120 dias, o concreto produzido com efluente apresentou-se 24,92% mais resistente ao da água potável. Enquanto, ao módulo de elasticidade, não houve variabilidade entre os valores médios do fck estabelecidos pelo método destrutivo e não-destrutivo, reiterando a consistência dos valores encontrados no ensaio de compressão, verificou-se também que o efluente não interferiu consideravelmente no fck do concreto produzido. Portanto, o esgoto tratado em estudo, atendeu à maioria dos requisitos discriminados pela Norma Mercosul 137, constatando apto para produção de pasta de cimento e do concreto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |