https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Antonio Firmo da | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Lately, problems related to public transport are more worrying and recurrent in large cities. Moving through the most different regions requires efforts that should not focus on the middle activity, by which one wants to come to an end. The theme is becoming the center of discussions of various areas of knowledge and sectors of society. This panorama is created due to the importance of public transportation in social relations and the quality of life of the population. With this, this study analyzes the urban collective transportation by bus mode based on indicators of service quality offered by the operating companies. The focus is a comparative analysis between two lines of the city: one that circulates through districts with a higher income and the other that passes through areas with a lower income, in the outskirts of the city. For this, a material was constructed that could evaluate the quality of the collective transport from models of authors with a vast experience in the transport area. In addition to these bibliographies taken into account, local issues not covered by these methods have also been inserted. Based on the opinion of the users, the questionnaire with sixteen items of satisfaction distributed in 22 questions was applied and then the behavioral patterns of each criterion in the two lines were determined. Overall, the major differences were highlighted in the issues surrounding the infrastructure of the region and the similarities were more evident in the safety and behavior of the operator. It is expected that the results of the research provide a diagnosis of the quality of the transportation service offered in the city and serve as a subsidy in the formulation of improvements in customer service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público urbano | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do serviço ofertado. | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade do transporte público realizado por ônibus: um estudo comparativo sobre a percepção dos usuários em diferentes regiões da cidade de João Pessoa – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Nilton Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Ultimamente, problemas relacionados ao transporte público estão mais preocupantes e recorrentes nas grandes cidades. Deslocar-se pelas mais diferentes regiões requer esforços que não deveriam incidir na atividade meio, pela qual se quer chegar ao fim. O tema está se tornando o centro das discussões de diversas áreas do conhecimento e setores da sociedade. Este panorama é criado devido à importância do transporte público nas relações sociais e na qualidade de vida da população. Com isso, este trabalho analisa o transporte coletivo urbano pelo modo ônibus com base em indicadores de qualidade do serviço ofertado pelas empresas operadoras. O foco é uma análise comparativa entre duas linhas da cidade: uma que circula por bairros com uma renda mais elevada e a outra que passa por áreas com uma renda mais baixa, na periferia da cidade. Para tanto, foi construído um material que pudesse avaliar a qualidade do transporte coletivo a partir de modelos de autores com uma vasta experiência na área de transportes. Além dessas bibliografias tomadas em consideração, as questões locais não contempladas por esses métodos também foram inseridas. Com base na opinião dos usuários, o questionário com dezesseis itens de satisfação distribuídos em 22 questões foi aplicado e então determinado os padrões de comportamento de cada critério nas duas linhas. De uma maneira geral, as maiores diferenças destacadas foram nas questões que envolviam a infraestrutura da região e as semelhanças foram mais notórias nas áreas da segurança e no comportamento dos operadores. Espera-se que os resultados da pesquisa forneçam um diagnóstico da qualidade do serviço de transporte ofertado na cidade e sirvam como subsídio na formulação de melhorias no atendimento ao usuário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |