https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Raphael de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
| dc.description.abstract | The breast cancer is the most prevalent in the world and the most common among women. The use of oral antineoplastic agents have been shown to decrease the risk of recurrence and mortality, and therefore, adherence to treatment is critical to achieve the expected results. This study aims to evaluate the importance of pharmaceutical care in treatment adherence with anastrozole in an oncological hospital in João Pessoa. It is a descriptive, cross-sectional, prospective and retrospective study. it had as sample 71 women with breast cancer using anastrozole, attended the outpatient clinic of the hospital. A structured questionnaire was administered to these patients. A guidance on how to take the medicine was given and it was delivered explanatory flyers for the same patients. The Morisky and Green test was used for evaluating adherence, and was used a retrospective analysis of Anastrozole withdrawal records for patients, in the period from September 2014 to August 2015. The test Morisky and Green demonstrated the result of only 38% adherence of patients to treatment with the anastrozole. Forgetting is the most common factor reported by patients. The results in relation to historical retrospective withdrawal of Anastrozole, obtained the result of 97% adherence to treatment. The implementation of pharmaceutical care is needed and better monitoring of the treatment of these patients in order to monitor the following Pharmacotherapeutic, aiming to obtain better adherence rates and ensure a more effective treatment, consequently bringing greater survival rate and lives of women with breast cancer. | - |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da paraíba | - |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2016 | - |
| dc.subject | Câncer da mama | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Importância da atenção farmacêutica na adesão ao tratamento com anastrozolem um hospital oncológico de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruns, Suelma de Fátima | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é um dos mais prevalentes no mundo e o mais comum entre as mulheres. O uso de antineoplásicos oral tem demonstrado diminuir o risco de recorrência e mortalidade, sendo, portanto, de suma importância a adesão ao tratamento para alcançar os resultados esperados. O presente estudo tem como objetivo avaliar a importância da atenção farmacêutica na adesão ao tratamento com anastrozol em um hospital oncológico de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, prospectivo e retrospectivo. Teve como amostra, 71 mulheres com câncer de mama, utilizando o medicamento Anastrozol, atendidas no ambulatório do referido hospital. Foi aplicado um questionário estruturadoas referidas pacientes, bem como foi feita a orientação de como tomar o medicamento e entregue folder explicativo as mesmas. Foiutilizado o teste de Morisky e Green para avaliar a adesão, assim como foi utilizada uma análise retrospectiva dos registros de retirada do Anastrozol pelas pacientes, período compreendido de setembro de 2014 a agosto de 2015. O teste de Morisky e Green demostrou um resultado de apenas 38% de adesão das pacientes ao tratamento com o uso do medicamento em estudo, sendo o esquecimento o fator mais frequente relatado pelas pacientes. Os resultados em relação ao histórico retrospectivo da retirada do Anastrozol, obteve um resultado de 97% de adesão. Faz-se necessário, portanto, a implementação da atenção farmacêutica e melhor acompanhamento do tratamento dessas pacientes, com o intuito de monitorar o seguimento farmacoterapêutico, objetivando a obtenção de melhores taxas de adesão, tratamento mais eficaz e consequentemente garantia de uma maior sobrevida e vida das mulheres com câncer de mama. | - |
| dc.publisher.department | Farmácia | - |