Tipo: TCC
Título: O sistema ferroviário urbano: estudo de caso de João Pessoa
Autor(es): Luna, Rauan Trigueiro Resende
Primeiro Orientador: Dias, Clóvis
Resumo: O uso do transporte público é uma alternativa para solucionar os problemas gerados pela utilização desenfreada de transportes individuais como o automóvel. Diariamente milhares de deslocamentos são realizados por esses modais provocando a falta de espaço nas vias, congestionamentos e a poluição, gerando como consequência impactos na economia, no meio ambiente e na qualidade de vida da população. O modo ferroviário é visto como alternativa mais eficiente para melhoria da mobilidade urbana por possuir diversas vantagens sobre os demais meios de transportes. O Veículo Leve sobre Trilhos (VLT), recém implantado na cidade de João Pessoa e operado pela Companhia Brasileira de Trens Urbanos (CBTU), propõe uma maior capacidade, conforto, rapidez, economia de combustível, qualidade e eficiência. Apesar do transporte ferroviário urbano de passageiros possuir uma grande demanda potencial e oferecer diversas vantagens em relação aos outros modais, ele representa apenas 3,67% diante do transporte público por ônibus da região metropolitana de João Pessoa. Neste trabalho, foi analisado o transporte ferroviário da grande João Pessoa do ponto de vista do usuário sob o aspecto da qualidade e da eficiência, a partir de entrevistas com os passageiros e por meio da análise dos parâmetros da CBTU. Constatou-se que apesar do preço baixo da tarifa e dos benefícios trazidos pela modernização do sistema, vários fatores limitam ou desestimulam a utilização deste modal, como a concepção do traçado da linha, a precariedade da via, a baixa frequência de atendimento, a falta de segurança e de integração entre os sistemas, prejudicando a atratividade do modal, sendo necessário o planejamento da mobilidade urbana para trazer melhoria na qualidade de vida para população.
Abstract: The use of public transport is an alternative to solve the problems generated by the unbridled use of individual transports such as the automobile. Every day thousands of displacements are carried out by these modes, causing the lack of space in the roads, congestion and pollution, resulting in impacts on the economy, the environment and the quality of life of the population. The railway mode is seen as a more efficient way to improve urban mobility because it has several advantages over other means of transport. The Light Rail Vehicle (VLT), recently deployed in the city of João Pessoa and operated by the Brazilian Company of Urban Trains (CBTU), proposes a greater capacity, comfort, speed, fuel economy, quality and efficiency. although urban passenger transport has a great potential demand and offers several advantages over other modes, it represents only 3.67% public transport by bus from the metropolitan area of ​​João Pessoa. In this work, the rail transport of the great João Pessoa was analyzed from the point of view of the user under the aspect of quality and efficiency, from interviews with passengers and through the analysis of CBTU parameters. It was found that despite the low price of the tariff and the benefits brought by the modernization of the system, several factors limit or discourage use of this modality, such as the design of the line layout, the precariousness of the route, frequency of service, lack of security and integration between the systems, damaging the attractiveness of the modal, being necessary the planning of the urban mobility to bring quality of life for the population.
Palavras-chave: Mobilidade
Transporte ferroviário urbano
Qualidade
Integração modal
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13629
Data do documento: 24-Out-2018