https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13630| Tipo: | TCC |
| Título: | Concepção e dimensionamento de rede de abastecimento de água do município de Japi-Rn: comparação de modelos computacionais de otimização |
| Autor(es): | Oliveira, Talles Kennedy Gomes Barata de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Karine Cristiane de Oliveira |
| Resumo: | Apesar de muito importante para diversos setores de uma comunidade, o acesso à água nem sempre é assegurado com qualidade e quantidade suficientes para a população, pois a construção de uma rede de abastecimento é, geralmente, uma obra de custo bastante elevado. Esse aspecto se torna de especial relevância quando esses custos devem ser supridos pela receita de um município de pequeno porte. Este fato evidencia a necessidade de algumas localidades terem acesso a um sistema de abastecimento planejado e focado no menor custo de implantação e operação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um dimensionamento econômico, com base no menor custo, para a cidade de Japi, localizada na Unidade Federativa do Rio Grande do Norte, por meio da modelagem e da comparação dos resultados de dois softwares de otimização de redes de abastecimento. Inicialmente, foi realizada a caracterização atual da localidade de modo a obter os dados de projeto atuais e para o final do período de alcance de projeto, com o objetivo de realizar uma concepção adequada para a rede. Após isso, foi realizada a modelagem da rede nos programas EPANET / LENHSNET e UFC (módulos UFC-2 e UFC-4), o dimensionamento e a comparação entre os resultados, os custos da rede e as opções de dimensionamento de cada um. Os resultados obtidos através de ambos os softwares alcançaram um dimensionamento adequado para as especificações normativas e tiveram preços totais da rede semelhantes, quando dimensionados através dos mesmos parâmetros. Apesar disso, notou-se que o Sistema UFC possui mais opções de dimensionamento, como a capacidade de se definir a perda de carga unitária nas tubulações e a possibilidade de avaliar a pressão estática máxima, além de ter dimensionado uma rede menos onerosa. |
| Abstract: | Although very important for several sectors of a community, access to water is not always assured with sufficient quality and quantity for the population, since the construction of a water supply network is usually a very expensive project. This aspect is taken into a special relevance when these costs must be met by the income of a small municipality. This fact evidences the need for some localities to have access to a planned supply system and focused on the lower cost of implantation and operation. Thus, the present work aims to develop an economic design, based on the lowest cost, for the city of Japi, located in the Federative Unit of Rio Grande do Norte, by modeling and comparing the results of two optimization software supply networks. Initially, the current characterization of the locality was carried out in order to obtain the current project and the end of the project reach period data, with the objective of accomplishing an adequate design for the network. After that, the network modeling was carried out in the EPANET / LENHSNET and UFC programs (UFC-2 and UFC-4 modules), the sizing and comparison of results, network costs and design options were observed for each one as well. In spite of this, it was noticed that the UFC System has more options of dimensioning, such as the ability to define the unit head loss in the pipes and the possibility of evaluating the maximum static pressure, in addition to having a less expensive network. |
| Palavras-chave: | Redes de distribuição Modelagem hidráulica Otimização de redes Dimensionamento de redes |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13630 |
| Data do documento: | 7-Nov-2018 |