Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Afonso Eris Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyse economically the implementation of a rainwater harvesting system at the CBTU head office in João Pessoa. The evaluation consisted of examining the possibility of using the water captured by the system for three non-potable uses: train washing, gardening and toilet flushing. In this study, the reservoir was investigated in 11 different volumes: 3m³, 5m³, 10m³, 15m³, 20m³, 40m³, 60m³, 80m³, 120m³ and 140m³. In the development of this study, data was collected on the consumption of non-potable water from the company and the pluviometric supply of the city of João Pessoa in order to describe the volumetric balance of the reservoirs determining the calculation of the volumes used in each system. The economic evaluation of the system was developed under two consumption scenarios: in the first one, the water is used only for gardening and train washing, while in the other scenario the study considers additionally the consumption of toilets. The survey of, construction, implementation and maintenance costs were necessary for the calculation of the economic indicators: net present value (NPV), payback period and cost-benefit analysis (CBA) over the 25-year life of the project. In the financial analysis, it was considered an average interest rate of 11.53%, based on the Selic rate of the last 3 years. The economic viability diagnosis of the first scenario identified that the 3m³, 5m³ and 10m³ reservoirs had, respectively, a negative net present value (NPV) of R$ -9,151.56, R$ -7,572.90 and R$ -1,750.76 , costbenefit ratio of 0.56, 0.65, and 0.95 and non-existent payback period, showing that the system is not viable in these cases. On the other hand, in the same scenario the reservoirs with volumes greater than 10m³ had a positive NPV, payback period between 20 and 8 years and cost benefit ratio superior to 1, indicating the feasibility of the system. When water from toilet flushing is added to the consumption, the recovery system is feasible in all the volumes studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectreuso da água
dc.subjectaproveitamento de água pluvial
dc.title: Estudo da viabilidade econômica para sistema de aproveitamento de águas de chuva na sede da CBTU em João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é analisar economicamente a implantação de um sistema de aproveitamento de água de chuva na sede da CBTU em João Pessoa. A avalição consistiu em examinar a possibilidade de utilização da água captada pelo sistema para três usos não potáveis: lavagem de trens, jardinagem e descarga de bacias sanitárias. O sistema de aproveitamento pluvial foi estudado em função do volume de armazenamento, diante disso foram determinados onze volumes de reservatório para serem investigados: 3m³, 5m³, 10m³, 15m³, 20m³, 40m³, 60m³, 80m³, 120m³ e 140m³. No desenvolvimento desse estudo foram coletados dados dos consumo de água não potável da empresa e da oferta pluviométrica da cidade de João Pessoa no intuito de descrever o balanço de volumétrico dos reservatórios determinante no cálculo dos volumes aproveitados de cada sistema. A avaliação econômica do sistema foi realizada sob dois cenários de consumo: no primeiro a água é utilizada apenas para jardinagem e lavagem de trens, enquanto no outro cenário o estudo considera adicionalmente o consumo de descargas de bacias sanitárias. O levantamento de oferta e demanda de água, dos volumes aproveitados, custos de construção, implantação e manutenção foram necessários para o cálculo dos indicadores econômicos: valor presente líquido (VPL), tempo de retorno de capital (TRC) e relação benefício-custo (B/C) ao longo dos 25 anos de vida útil do projeto. Na análise financeira Considerou-se uma taxa de juros média de 11,53%, baseada pela taxa Selic dos últimos 3 anos. O diagnóstico de viabilidade econômica do primeiro cenário identificou que os reservatórios de 3m³, 5m³ e 10m³ apresentaram, respectivamente, valor presente líquidos (indicador econômico que indica em valor presente a diferença financeira entre os benefícios e custos) negativos de R$ -9.151,56, R$ -7.572,90 e R$ -1.750,76, relação benefício-custo de 0,56, 0,65 e 0,95 e tempo de retorno de capital inexistentes, apontando a inviabilidade do sistema nesses casos. Por outro lado, no mesmo cenário os reservatório com volumes superiores a 10m³ apresentaram VPL positivos, tempos de retorno entre 20 a 8 anos e relação benefício custo superiores a 1, indicando a exequibilidade do sistema. Quando acrescida a água de descargas de bacias sanitárias no consumo, o sistema de aproveitamento é viável em todos os volumes de reservatórios estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR