https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13643| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da Viabilidade Financeira de um Empreendimento do Mercado Imobiliário: Um estudo de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Guilherme Ogliari |
| Orientador: | Nóbrega Júnior, Claudino Lins |
| Resumo: | O mercado imobiliário, após um período de grande crescimento, passou a ser mais hostil aos seus investidores e empreendedores. Dada essa nova conjuntura e acompanhando as tendências de mercado, a análise da viabilidade de um empreendimento imobiliário deve mudar, deixando de ser intuitiva e empírica para se tornar mais estruturada do ponto de vista econômico e financeiro. Estudos para verificar a viabilidade de empreendimentos na construção civil, ainda são pouco comuns, mesmo com uma gama de técnicas que podem ser empregadas para fazer a análise de investimentos visado. Este estudo teve como objetivo usar índices econômicos e financeiros na análise da viabilidade de empreendimentos imobiliários. Para tanto foram definidos, na revisão bibliográfica, as características do mercado imobiliário, assim como os principais índices utilizados em uma análise de viabilidade, tais como: taxa mínima de atratividade, taxa interna de retorno, valor presente líquido e prazo de recuperação do investimento (payback). Definidos os parâmetros de uma análise de viabilidade, fez-se então a aplicação em uma construção em fase de acabamento, na cidade de Joinville-SC. Para simular dois ritmos de vendas diferentes foram utilizados dois cenários, o primeiro, com um ritmo de venda real baseado no fluxo de caixa da Ogliari Construtora e Incorporadora EIRELI; o outro, menos favorável, que representa a realidade que grande parte das empresas do setor de construção estão enfrentando, para comercializar suas unidades habitacionais. Em síntese, defendeu-se neste estudo de caso que um planejamento detalhado e operacional dará um maior respaldo para a tomada de decisão, devido à possibilidade de testar vários cenários de venda e desta forma elaborar um plano que otimize a rentabilidade de um empreendimento imobiliári |
| Abstract: | The real estate market, after a period of great growth, has become more hostile to its investors and entrepreneurs. Given this new conjuncture and following the market trends, the analysis of the viability of a real estate project must change, being no longer intuitive and empirical to become more structured from the economic and financial point of view. Studies to verify the feasibility of construction ventures are still uncommon, even with a range of techniques that can be employed to make the targeted investment analysis. This study aimed to use economic and financial indices in the analysis of the feasibility of real estate projects. For this purpose, the characteristics of the real estate market, as well as the main indices used in a feasibility analysis, were defined in the bibliographic review, such as: minimum attractiveness rate, internal rate of return, net present value and investment recovery period (payback). Once the parameters of a feasibility analysis were defined, the application was made in a construction in phase of finishing, in the city of JoinvilleSC. To simulate two different sales rhythms, two scenarios were used: the first one, with a real sales rhythm based on the cash flow of Ogliari Construtora and Incorporadora EIRELI; the other, less favorable, that represents the reality that most of the companies in the construction sector are facing, to market their housing units. In summary, it was argued in this case study that detailed and operational planning will give greater support to decision making, due to the possibility of testing several sales scenarios and in this way to devise a plan that optimizes the profitability of a real estate project. |
| Palavras-chave: | Mercado Imobiliário Viabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13643 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |