https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Dayse Pereira Dias | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão belonging to the family Anacardiaceae popularly known in Brazil by Aroeira-do-sertão with natural occurrence in the states of Ceará and São Paulo with occurrence in the states of Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Sergipe, São Paulo, Tocantins and Distrito Federal. Some phytochemical studies show the great presence of phenolic compounds, such as dimeric chalcones and tannins and volatile components such as monoterpenes. It is considered one of the main plants used as medicinal in the Northeast region, being known for its pharmacological properties anti-inflammatory, healing, antiulcerogenic and against vaginal diseases. Thus, this work aimed to contribute through the phytochemical study to the chemical knowledge of the species, as well as to evaluate its antioxidant potential and quantification of total phenols. For this, the vegetal material, was dried and submitted to the extraction for later procedure of characterization of the chemical constituents. The chemical characterization was performed by High Efficiency Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry. The characterization resulted in the identification of 42 compounds with structure and proposed fragmentation putatively suggested by comparisons with literature data. The antioxidant potential of the crude ethanolic extract (CEE) were analyzed by the free radical sequestration method DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and the total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteu method, the results obtained were compared with the ascorbic acid and gallic acid standards, respectively. Analysis of the antioxidant potential resulted in an CEE activity (CI50 = 18,764 μg / mL) when corroborated with that of the standard (CI50 = 16,343 μg / mL) and a high total phenol content of 387.49 ± 15.09 mg EAG / g of CEE. Phenolic compounds can be an important indicator for antioxidant activity. The results reported here corroborate with the data described in the literature for this species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Myracrodruon urundeuva | pt_BR |
| dc.subject | Potencial Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Compostos Fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de Massas | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant potential | pt_BR |
| dc.subject | Phenolic Compounds | pt_BR |
| dc.subject | Mass Spectrometry | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de compostos fenólicos por espectrometria de massas e potencial antioxidante das cascas de Myracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão) do cariri paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Alecksandra Vieira de | - |
| dc.description.resumo | Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão pertencente à família Anacardiaceae conhecida popularmente no Brasil por Aroeira-do-sertão com ocorrência natural nos estados do Ceará e São Paulo com ocorrência nos estados de Alagoas, Bahia, Espírito Santa, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal. Alguns estudos fitoquímicos mostram a grande presença de compostos fenólicos, como chalconas diméricas e taninos e componentes voláteis como os monoterpenos. É considerada uma das principais plantas utilizadas como medicinal na região do Nordeste, sendo conhecida por suas propriedades farmacológicas antiinflamatória, cicatrizante, antiulcerogênicas e contra vaginites. Diante disso, este trabalho teve como objetivo contribuir através do estudo fitoquímico para o conhecimento químico da espécie, bem como avaliar o seu potencial antioxidante e realizar a quantificação de fenóis totais. Para isto, o material vegetal, foi seco e submetido à extração para posterior procedimento de caracterização dos constituintes químicos. A caracterização química foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas. A caracterização resultou na identificação de 42 compostos com estruturas e propostas de fragmentação sugeridas putativamente por comparações com dados da literatura. O potencial antioxidante do extrato etanólico bruto (EEB) foram analisadas através do método de seqüestro do radical livre DPPH (2,2-difenil-1picril-hidrazil) e o teor de fenóis totais foi realizado pelo método de Folin-Ciocalteu, os resultados obtidos foram comparados com os padrões de ácido ascórbico e ácido gálico, respectivamente. A análise do potencial antioxidante resultou em uma atividade do EBB (CI50 = 18,764 µg/mL) quando comparada com a do padrão (CI50 = 16,343 µg/mL) e um alto teor de fenólicos totais de 387,49 ± 15,09 mg EAG/g de EEB. Os compostos fenólicos podem ser um importante sinalizador para a atividade antioxidante. Os resultados aqui relatados corroboram com os dados descritos na literatura para esta espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |