Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Eric Lira-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: Alternatives to traditional models of project and building planning, management and execution are gaining more and more space in the construction sector in the world scenario. It seeks to optimize production, reduce waste, reduce expenses and increase profits. In the midst of this context, BIM appears as one of the most promising ways to achieve these goals, consolidating itself more and more in the construction industry. The present work has as goal to perform a survey about how this tool is being used in the city of João Pessoa, Paraíba. This, in turn, was carried out through a form that seeks to identify how professionals and companies in the region understand this technology and whether this discernment about BIM is in accordance with its characteristics and what this methodology can provide to its users. It was also sought to verify the expectations that the participants of the research envision for the adoption of this tool over the next years and, in the case of using BIM, to evaluate the complexity of this use within offices and constructors represented in the sampling, according to internationally used parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formulário,
dc.subject: Construtoras
dc.title: Análise do panorama da modelagem bim entre os profissionais da construção civil na cidade de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: Alternativas aos modelos tradicionais de planejamento, gerenciamento e execução de projetos e obras vem ganhando cada vez mais espaço no setor da construção civil no cenário mundial. Busca-se otimizar a produção, diminuir desperdícios, reduzir gastos e aumentar lucros. Em meio a esse contexto, o BIM aparece como um dos mais promissores caminhos para alcançar esses objetivos, consolidando-se cada vez mais na indústria da construção. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre como essa ferramenta tem sido utilizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. Este, por sua vez, foi realizado por meio de um formulário que busca identificar como os profissionais e empresas da construção civil da região entendem essa tecnologia e se tal discernimento sobre o BIM está de acordo com suas características e com o que essa metodologia pode fornecer aos seus usuários. Também procurou-se verificar quais as expectativas que os participantes da pesquisa vislumbram para a adoção dessa ferramenta ao longo dos próximos anos e, no caso de uso do BIM, avaliar qual a complexidade dessa utilização dentro dos escritórios e construtoras representados na amostragem, caracterizando-as de acordo com parâmetros utilizados internacionalmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR