https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Lucas Giovanni Costa de Araújo e | - |
dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
dc.description.abstract | Portland cement materials are indispensable for civil construction, but the environmental impact of its production process is high, 5% of the global CO2 emission comes from this source. Therefore, researches on sustainable binders are growing. Geopolymers form a new generation of binders and are obtained from the alkaline activation of an inorganic matrix, source of silica (SiO2) and alumina (Al2O3). The geopolymer materials have the same mechanical properties as Portland cement derivatives, greater durability and lower environmental impacts. This paper aimed to evaluate a geopolymer concrete, obtained by the activation of metakaolin by sodium silicate and sodium hydroxide, as a possible alternative to conventional concrete by non-destructive characterization, by measuring the dynamic elastic modulus and the damping of the material, and the destructive characterization, measuring its uniaxial compressive strength, as well as a cost comparison with Portland cement concrete. The results of the tests were satisfactory, presenting a compressive resistance in the range of 29 MPa, a dynamic elastic modulus of 15,85 GPa and a damping of 0,89%, at 14 days of age, showing the geopolymer concrete as a possible substitute for the traditional concrete, except in relation to the cost demanded in obtaining the geopolymer, currently, difficulty found in recent technologies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | geopolímero | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Caracterização destrutiva e não destrutiva de concreto geopolimérico álcali-ativado com base em metacaulim | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
dc.description.resumo | Os materiais derivados do cimento Portland são indispensáveis para a construção civil, porém o impacto ambiental do seu processo produtivo é alto, 5% da emissão global de CO2 advém dessa fonte. Diante disso, há o crescimento nas pesquisas em aglomerantes sustentáveis. Os geopolímeros formam uma nova geração de aglomerantes e são obtidos a partir da ativação alcalina de uma matriz inorgânica, fonte de sílica (SiO2) e alumina (Al2O3). Os materiais geopoliméricos possuem propriedades mecânicas equiparáveis aos derivados de cimento Portland, maior durabilidade e menores impactos ambientais. Este trabalho procurou avaliar um concreto geopolimérico, obtido pela ativação do metacaulim por silicato de sódio e hidróxido de sódio, como uma possível alternativa ao concreto convencional através da caracterização não destrutiva, aferindo o módulo elástico dinâmico e o amortecimento do material, e da caracterização destrutiva, medindo sua resistência à compressão, além de um comparativo de custo em relação ao concreto de cimento Portland. Os resultados dos ensaios foram satisfatórios, apresentando uma resistência média na faixa de 29 MPa, um módulo elástico dinâmico de 15,85 GPa e um amortecimento de 0,89%, aos 14 dias de idade, mostrando o concreto geopolimérico como possível substituto do concreto tradicional, exceto em relação ao custo demandado na obtenção do geopolímero, atualmente, dificuldade encontrada em tecnologias recentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |