https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Adelle Candeia da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.description.abstract | Contamination of soil and water by petroleum-derived fuels poses risks to the population's health and degrades the environment. These materials are potentially contaminants due mainly to leaks in the underground storage tanks at the fuel distribution points. In this sense, geotechnologies increasingly assist in the preservation of natural resources, since geoprocessing is an important tool to aid studies on the conservation of the environment, based on the precision and speed with which to work with different types of information, besides the advantage of integrating this data and being able to visualize them. Thus, the present work had the objective of elaborating maps to represent areas with potential contamination by fuel distribution points, currently authorized by the National Petroleum Agency (ANP), in the city of João Pessoa - PB, as well as to identify possible environmental impacts. The data were georeferenced, which were correlated with shapefiles made available by the Municipality of João Pessoa and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. With the creation of several maps, it was observed that there is a disrespect to the legislation regarding the distances between fuel stations and wells of groundwater used for public supply, water bodies, APP's, waterfront and Mata do Buraquinho. It was also noted that a large area of the city can be investigated, as a result of banking operations, as to the polluting potential caused by the stations. It is concluded that the use of geotechnologies can help in a number of ways the conservation of natural resources and the environment, and it is hoped that this study may serve, in the future, as an aid to the management of possible areas contaminated by fuel stations in the city of João Pessoa - PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Contaminadas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Impactos Ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente. | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de impactos ambientais causados por postos de distribuição de combustíveis em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio | - |
| dc.description.resumo | A contaminação do solo e das águas por combustíveis derivados do petróleo traz riscos à saúde da população e degrada o meio ambiente. Esses materiais são potencialmente contaminadores devido, principalmente, a vazamentos nos tanques de armazenamento subterrâneo nos postos de distribuição de combustíveis. Nesse sentido, as geotecnologias auxiliam cada vez mais na preservação de recursos naturais, visto que o geoprocessamento é uma importante ferramenta de auxílio à estudos voltados à conservação do meio ambiente, a partir da precisão e velocidade com que se pode trabalhar com diferentes tipos de informações, além da vantagem de integrar esses dados e poder visualizá-los. Assim, o presente trabalho teve como objetivo elaborar mapas para representar áreas com potencial de contaminação por postos de distribuição de combustíveis, atualmente autorizados pela Agência Nacional de Petróleo (ANP), na cidade de João Pessoa - PB, bem como identificar possíveis impactos ambientais. Fez-se o georreferenciamento de 115 dados, os quais foram correlacionados com shapefiles disponibilizados pela Prefeitura Municipal de João Pessoa e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com a criação de diversos mapas, observou-se que ocorre desrespeito à legislação em relação às distâncias entre postos de combustíveis e poços de águas subterrâneas utilizadas para abastecimento público, corpos hídricos, APP’s, beira-mar e Mata do Buraquinho. Notou-se também que uma grande área da cidade pode ser investigada, quando fruto de operações bancárias, quanto ao potencial poluidor causado pelos postos. Com isso, conclui-se que a utilização de geotecnologias pode auxiliar de diversas maneiras na conservação dos recursos naturais e meio ambiente e espera-se que esse estudo possa servir, futuramente, como auxílio para o gerenciamento de possíveis áreas contaminadas por postos de combustíveis na cidade de João Pessoa – PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |