https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13664| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do comportamento temporal da eficiência de sistemas wetland tratando esgotos sanitários |
| Autor(es): | Nascimento, Raaby Batista do |
| Primeiro Orientador: | Athayde Junior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A carência de tratamento e coleta de esgoto é um dos fatores que afetam o índice de desenvolvimento humano no Brasil. Sabe-se que aproximadamente 51,92% da população tem acesso à coleta de esgoto, sendo 44,92% esgotos tratados (SNIS, 2018). Portanto, são relevantes estudos de tecnologias que apresentem viabilidade técnica e econômica para tratar esgotos, como os relacionados a sistema de wetlands construídas. Os dados deste estudo foram obtidos de um sistema de fluxo vertical, constituído de 3 células, cultivadas com plantas do tipo junciforme, instalado na Estação de Tratamento de Esgoto de Mangabeira, da Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA). Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento temporal da eficiência das wetlands no tratamento de esgotos sanitários, quanto aos parâmetros: DQO, DBO5 e Nitrogênio Amoniacal. Ao fim do estudo, foi observado que não houve uma tendência temporal nos valores de eficiências de remoção no efluente final do sistema quanto aos parâmetros analisados. |
| Abstract: | The lack of treatment and collection of sewage is one of the factors that affect the human development index in Brazil. It is known that approximately 51.92% of the population has access to sewage collection, with 44.92% treated sewage (SNIS, 2018). Therefore, studies of technologies that present technical and economic viability to treat sewage, such as those related to built wetlands system, are relevant. The data of this study were obtained from a vertical flow system, consisting of 3 cells, grown with the junciform type plants, installed at the Mangabeira Sewage Treatment Station of the Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA). The objective of this work was to analyze the temporal behavior of the wetlands efficiency in the treatment of sanitary sewage, regarding the parameters: COD, BOD5 and Ammonia Nitrogen. At the end of the study, it was observed that there was nono temporal trend in the value of removal efficiencies in the final effluent of the system regarding the parameters analyzed. |
| Palavras-chave: | wetlands tratamento de esgoto |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13664 |
| Data do documento: | 25-Out-2018 |