https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13670| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo entre sistemas estruturais |
| Autor(es): | Ferreira, Gracielly Karine dos Santos |
| Orientador: | Ferreira, Enildo Tales |
| Resumo: | No presente trabalho foi desenvolvida uma análise comparativa entre diferentes modelos estruturais em concreto armado, em busca de mostrar a importância das soluções adotadas em relação aos custos das estruturas em função da arquitetura. A análise comparativa foi feita entre diferentes modelos estruturais compatíveis com uma edificação de 10 pavimentos para uso residencial/comercial, considerando-se vãos entre pilares de 5,00 e 7,5 m, evidenciando o aspecto da funcionalidade da edificação prevendo uma melhor otimização dos espaços para as vagas dos veículos no pavimento de garagem, para esses tipos de edificações. Foi adotado para estudo três modelos estruturais distintos, variando cada um deles três tipos de lajes, maciça, pré-moldadas treliçadas e nervuradas. Foi analisada a influência das exigências da NBR 15.755/2013 - Desempenho de edificações habitacionais, NBR 15.200/2012 - Projeto de estruturas de concreto em situações de incêndio e NBR 14.432/2001 - Exigências de resistência ao fogo de elementos construtivos de edificações – Procedimento, nos dimensionamentos das estruturas fundamentadas na NBR 6118/2014 e nos custos dos modelos estruturais adotados. Após uma revisão bibliográfica abordando os sistemas estruturais estudados, os materiais utilizados na sua concepção e o método de dimensionamento, as estruturas foram lançadas no programa Eberick 2018, onde foi realizado o dimensionamento e análise, assim como foram obtido os resultados e custos das estruturas. A partir da análise dos resultados, foi possível concluir que para os modelos estruturais adotados, as estruturas com lajes pré-moldadas treliçadas apresentaram-se como soluções mais econômicas. |
| Abstract: | In the present work a comparative analysis was developed between different structural models in reinforced concrete, in order to show the importance of the adopted solutions in relation to the costs of the structures in function of the architecture. The comparative analysis was made between different structural models compatible with a 10-storey building for residential / commercial use, considering spans between 5,00 and 7,5 m pillars, showing the aspect of the functionality of the building foreseeing a better optimization of spaces for the spaces of the vehicles in the pavement of garage, for these types of buildings. Three distinct structural models were adopted for study, each of which varied three types of slabs, massive, precast and trussed. It was analyzed the influence of the requirements of NBR 15.755/2013 - Performance of housing constructions, NBR 15.200/2012 - Design of concrete structures in fire situations and NBR 14.432/2001- Requirements of fire resistance of constructive elements of buildings - in the dimensioning of the structures based on NBR 6118/2014 and in the costs of the structural models adopted. After a literature review addressing the structural systems studied, the materials used in their design and the sizing method, the structures were launched in the Eberick 2018 program, where sizing and analysis were carried out, as well as the results and costs of the structures were obtained. From the analysis of the results, it was possible to conclude that for the structural models adopted, the structures with lattice precast slabs presented as more economical solutions. |
| Palavras-chave: | arquitetura concreto armado estrutura custo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13670 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |