https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veríssimo, João Paulo Dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The development of researches related to Structural Dynamics is no longer motivated just to understand the behavior of buildings in relation to seismic actions. This fact happened because there was an advance of materials and technologies used in the constructions, which allowed the construction of larger, more complex and slender edifications, that consequently needs a better knowledge of their structural functioning. To solve this requisite, the study of Structural Dynamics is a very useful and precise tool. Still, in the context of Civil Engineering modernization, the prestressing technique on structures has become an effective and useful technology to provide structural solutions, because it offers a good cost-benefit ratio. For these structures to function as expected and do not present pathologies, it is necessary to study their dynamic characteristics. This paper presents a study about the effects that the prestress force can cause in a concrete beam, mainly on natural vibration frequency. For this, it was carried out an analytical and experimental comparative study of a beam model. This comparison shows the analytical method produces consistent results with that observed experimentally, provided that is possible to quantify the stifness of structure. It was also noted that the prestress force wasn’t sufficient to increase the stiffness of the element and consequently did not alter their natural frequency. In addition, the influence of the prestress technique as structural reinforcement was analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frequência Natural | pt_BR |
| dc.subject | Protensão | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da protensão na frequência natural de vigas de concreto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento das pesquisas relacionadas à dinâmica das estruturas deixou de ser motivado apenas pela necessidade de entender o comportamento das construções em relação às ações sísmicas. Isso ocorre devido ao avanço dos materiais e das tecnologias utilizadas nas obras, possibilitando a construção de edificações maiores, mais complexas e esbeltas, que consequentemente precisam de uma maior análise no seu funcionamento estrutural. Para atender essa necessidade, o estudo da dinâmica das estruturas é uma ferramenta bastante útil e precisa. Ainda no contexto de modernização da construção, a técnica de protensão de estruturas se tornou uma tecnologia eficaz e bastante utilizada para proporcionar soluções estruturais ousadas, pois oferece uma boa relação custo-benefício nesses casos. Para que essas estruturas funcionem da forma esperada e não apresentem patologias, é necessário que suas características dinâmicas sejam estudadas. O presente trabalho apresenta um estudo sobre os efeitos que a protensão pode causar em uma viga de concreto, principalmente no que diz respeito à sua frequência de vibração natural. Para isso, foi realizado o estudo comparativo de modelos analíticos e experimentais de uma viga. O resultado dessa comparação foi que o método analítico produz resultados coerentes com o observado experimentalmente, desde que seja possível quantificar precisamente a rigidez da estrutura. Ainda, foi notado que a carga de protensão aplicada não foi suficiente para aumentar a rigidez do elemento e consequentemente não alterou a sua frequência natural. Além disso, foi analisada a influência da protensão como reforço estrutural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |