Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Bárbara de Oliveira Lage-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.description.abstractn view of the growing environmental concern regarding the significant increase in the exploitation of natural resources and the generation of solid waste that is justified, among other factors, by the population increase and its behavioral changes in the last decades, it was necessary to seek alternatives to reduce the impacts to ensure that future generations can meet their needs. The principle of the 3R's - Reduce, Reuse and Recycle - has as main objective the non-generation of waste, which in many cases is not possible, being the most viable alternative to reuse or recycling. These measures are essential for sustainable development and adequate disposal of various wastes, such as construction waste and unserviceable tires, which in Brazil generate an average of 510 and 61 million / year, respectively. This study focuses mainly on the recycling and reuse of solid waste from construction and waste tires in the construction of pavements, with the purpose of reducing the volume of waste that is improperly disposed of, causing environmental, economic and social damages. The use in pavement is a promising alternative for the adequate final destination of both residues, since besides allowing the application in great volume, it presents a reduction in the costs and an improvement in its characteristics, like durability and resistance to the fatigue, when being compared to a conventional floor. One of the objectives was to demonstrate the technical, economic and environmental applicability of these recycled construction aggregates in the base layers, sub-base and reinforcement of subgrade and those of rubber from the unserviceable tires in the covering layer of flexible pavements. This applicability can be verified from the publications of laboratory researches and practical applications of these recycled in paving both in Brazil and in the world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resíduos da Construção Civil
dc.subject: Reciclagem
dc.title: Reutilização de resíduos sólidos da construção civil e de pneus inservíveis na pavimentação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.description.resumo: Diante da crescente preocupação ambiental referente ao aumento significativo da exploração dos recursos naturais e na geração de resíduos sólidos que se justifica, entre outros fatores, pelo aumento da população e pelas suas mudanças comportamentais nas últimas décadas, se fez necessário buscar alternativas para reduzir os impactos ambientais causados, a fim de garantir que as gerações futuras consigam suprir as suas necessidades. O princípio dos 3R’s – Reduzir, Reutilizar e Reciclar – tem como objetivo principal a não geração dos resíduos, que, em muitos casos não é possível, sendo a alternativa mais viável a reutilização ou reciclagem. Essas medidas são essenciais para um desenvolvimentos sustentável e para disposição adequada de diversos resíduos, como por exemplo, os resíduos da construção civil e os pneus inservíveis, que, no Brasil, são gerados em média 510 e 61 milhões/ano respectivamente. Esse estudo foca, principalmente, a reciclagem e reutilização de resíduos sólidos da construção civil e de pneus inservíveis na construção de pavimentos, com a finalidade de reduzir o volume de resíduos que é disposto de forma inadequada, causando prejuízos ambientais, econômicos e sociais. O uso em pavimento é uma alternativa promissora para a destinação final adequada de ambos os resíduos, pois além de permitir a aplicação em grande volume, apresenta uma redução nos custos e uma melhora nas suas características, como durabilidade e resistência à fadiga, ao ser comparado a um pavimento convencional. Um dos objetivos foi demonstrar a aplicabilidade técnica, econômica e ambiental desses agregados reciclados da construção civil nas camadas de base, sub-base e reforço de subleito e os da borracha, proveniente dos pneus inservíveis, na camada de revestimento dos pavimentos flexíveis. Esta aplicabilidade pôde ser constatada a partir das publicações de pesquisas laboratoriais e de aplicações práticas destes reciclados na pavimentação tanto no Brasil, quanto no mundo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR