Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes Filho, Jose Alberto de Araujo-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The Civil Construction field embraces constant development. This development concerns constructive, planning, management and design methods. The absence of professional elaboration in any of those areas brings risks and costs for Civil Engineering and for society. The arising of pathologies due to inappropriate constructive methods, fault or absence of projects, as well as flaws during execution carries pathological problems, which overtax the contractor. Therefore, the NBR 13755, which deals with Ceramic covering of facades and external walls utilizing adhesive mortar, brought in 2017 a review to provide the need for controlling of the façade systems aiming the improved development of the construction field. The present work concerns the evolution of this regulation to fight the most frequent pathologies found in building facades, mainly regarding the requirement of a building facade project. To reach the goal, this work approaches the bibliographical research made on the subject. Then the methodology used for the study above was presented, approaching an specific survey done with professionals of the construction field about pathological manifestations and about the knowledge of the update of the regulation. Afterwards a general survey was made on the population about the way they see the importance of the facade aesthetic appearance, being able to see that it has high relevance for the final costumer. Then, based on the regulation constructive and design recommendations were made in order to avoid the arising of pathologies. It could be concluded that the aesthetic aspect has high importance both for the professionals and for the population, and showing how often these reviews of the regulation are known and used in the current buildings, also showing that the regulation approached the recommendations that were already made in literature, therefore providing technical support to ceramic covering of facades executed nowadays.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Edificações
dc.subject: NBR 13755.
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Patologias
dc.title: Atualizações da norma de revestimentos cerâmicos de fachadas e paredes externas com utilização de argamassa colante frente às principais patologias dos sistemas de fachadas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira-
dc.description.resumo: O ramo da Construção Civil atravessa constante desenvolvimento. Esse desenvolvimento diz respeito aos métodos construtivos, de planejamento, de gestão e de projeto. A ausência de elaboração profissional em quaisquer dessas áreas traz riscos e também custos para a Engenharia Civil e para a sociedade. O surgimento de patologias devido aos métodos construtivos inadequados, falha ou ausência de projetos, bem como erros na execução trazem problemas patológicos que oneram o construtor. Por isso, a NBR 13755, que trata de Revestimentos cerâmicos de fachadas e paredes externas com utilização de argamassa colante, trouxe em 2017 uma revisão para suprir a necessidade de controle dos sistemas de fachada visando o desenvolvimento aprimorado do setor construtivo. O presente trabalho trata das evoluções dessa norma para combater as mais frequentes patologias encontradas em fachadas de edificações, principalmente no que se refere a exigência de um projeto de revestimento de fachadas. Para atingir o objetivo, o trabalho se debruça sobre a pesquisa bibliográfica feita acerca do assunto. A seguir foi exposta a metodologia utilizada para o estudo em questão, abordando uma pesquisa específica feita com profissionais da área sobre as manifestações patológicas e sobre o conhecimento da atualização da norma. Posteriormente foi realizada uma pesquisa geral com a população acerca de como eles enxergam a importância do aspecto estético da fachada, podendo-se ver que apresenta alta relevância para os consumidores finais. E então, a partir da norma foram realizadas recomendações construtivas e de projeto para se evitar o surgimento de patologias. Pode-se concluir que o aspecto estético apresenta alta importância tanto para profissionais quanto para a população, além de mostrar quão frequente é o uso e o conhecimento dessas atualizações nas edificações atuais, e de mostrar que a norma contemplou recomendações que já existiam na literatura e assim pode dar respaldo técnico as fachadas com revestimentos cerâmicos executadas atualmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR