https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Tereza Raquel Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
| dc.description.abstract | T The relationship between modern man and nature has undergone many changes throughout history. With the evolution of society's consumption profiles, there was also a considerable change in the forms and quantities of materials to be disposed of in the environment. In this context, the need for solid waste management policies was generated, in order to take advantage of the aggregated value of these materials, besides disposing of them in an environmentally adequate manner. The creation of the National Solid Waste Policy - PNRS, instituted by Law Nº. 12.305/2010, is presented in Brazil as a milestone for the adequacy of the correct solid waste management in the country. part of its requirements include the creation of municipal plans. This work seeks to study the solid waste management situation of João Pessoa- PB after the creation and implementation of its Municipal Plan for the Integrated Management of Solid Waste - PMGIRS. The methodology used was the application of a questionnaire that, based on studies of the current regulations, seeked to identify the actions already implemented by the Municipal Administration. The practice of collection of urban cleaning waste was found in the municipe, as well as domestic and commercial. In addition, the outsourcing of RCC and electronic-electrical collection and the responsibility for the management of industrial and health waste generators were detected. The selective collection is carried out in some neighborhoods, but still needs to be expanded. From the operational procedures and minimum specifications, to the already implemented are the characterization of municipal waste every two years and the constant search for alternative and appropriate methods of treatment, among others. Non-adopted, we can mention the study of the already known irregular deposition soils or Roger's garbage dump and the organization of a health services waste monitoring system, among others. It was observed that the city presents several instruments, objectives, goals and operational procedures already implemented and well established, but still shows points of inadequacy | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional dos Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de resíduos sólidos, após a implementação do plano de gestão integrada do município de joão pessoa-pb | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.description.resumo | O A relação entre o homem moderno e a natureza sofreu diversas mudanças ao longo da História. Com a evolução dos perfis de consumo da sociedade, houve também uma considerável alteração nas formas e quantidades de materiais a serem descartados no meio ambiente. Neste contexto, gerou-se a necessidade de criação de políticas de gestão dos resíduos sólidos, que visem a aproveitar o valor agregado destes materiais, além de dispô- los de forma ambientalmente adequada. A criação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, instituída pela Lei Nº 12.305/2010, apresenta-se no Brasil como um marco para a adequação do manejo correto de resíduos sólidos no país. Como parte de suas exigências está a criação dos planos municipais. Este trabalho busca estudar a situação da gestão de resíduos sólidos do município de João Pessoa- PB, após a criação e implantação de seu Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos – PMGIRS. A metodologia utilizada foi a aplicação de um questionário que, com base nos estudos das regulamentações vigentes, buscou identificar as ações já implementadas pelo município. Foram encontrados no município a prática da coleta de resíduos de limpeza urbana, bem como domiciliares e comerciais. Além disso, detectou-se a terceirização da coleta de RCC e eletroeletrônicos e a responsabilização pelo gerenciamento dos geradores de resíduos industriais e de saúde. A coleta seletiva é realizada em alguns bairros, porém ainda precisa ser expandida. Dos procedimentos operacionais e especificações mínimas a já implementados estão a caracterização dos resíduos do município a cada dois anos e a constante busca por métodos alternativos e adequados de tratamento, entre outros. Já nos não adotados pode-se citar o estudo dos solos de deposição irregular já conhecidos ou do lixão do Roger e a organização de um sistema de monitoramento dos resíduos de serviços de saúde, dentre outros. Desta forma, foi observado que o município apresenta vários instrumentos, objetivos, metas e procedimentos operacionais já implementados e bem estabelecidos, porém ainda demonstra pontos de inadequação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |