https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abrantes, Renata de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | - |
| dc.description.abstract | Natural products represent a rich source of bioactive compounds for the treatment of various diseases. Among the natural products with antitumor potential are diterpenes, secondary metabolites of the terpenoid class which have 20 carbon atoms in their structure. Tonantzitlolone B (TNZ-B) is a rare diterpene of the class of flexibilenes that presents reports of antitumor activity in vitro in different cell lines. However, there is no evidence in the literature regarding its toxicity and antitumor activity in vivo. Thus, the present work aimed to evaluate the toxicity and antitumor potential in vivo of TNZ-B in the Ehrlich ascitic carcinoma (CAE) model, as well as to investigate possible mechanisms of action involved in this effect. Initially, the acute pre-clinical toxicity of TNZ-B in mice was evaluated intraperitoneally (i.p.). LD50 (50% lethal dose) was estimated at 25 mg / kg, considering Guide n. 423 from the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), which indicates high toxicity. Also, in behavioral pharmacological screening, few TNZ-B-induced effects were observed, such as abdominal writhing and loss of corneal and atrial reflex, which disappeared shortly after treatment. The micronucleus test was used to evaluate the genotoxicity of TNZ-B. It was observed that this diterpene (3.0 or 6.0 mg / kg, i.p.) did not induce an increase in the number of micronucleated erythrocytes, suggesting low genotoxicity. In the CAE model, TNZ-B (1.5 or 3.0 mg / kg, ip, seven consecutive days of treatment) was found to reduce tumor volume, tumor mass and total tumor cell parameters (p < 0.05). To study the mechanism of antitumor action of TNZ-B, the antiangiogenic and antioxidant effects were evaluated. TNZ-B (3 mg / kg) reduced the microdensity of the vessels in the peritoneum of the animals (p <0.05), which suggests antiagiogenic action. Then, considering the vast role of oxidative stress in tumor propagation, the effect of TNZ-B was assessed by means of the fluorometric test with the 2,7-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA). A reduction in oxidative stress level (p <0.05) was observed after treatment with TNZ-B (3.0 mg / kg), suggesting antioxidant effects. In addition, TNZ-B (3.0 mg / kg) was shown to reduce nitric oxide (NO) production (p <0.05), a key mediator involved in growth, angiogenesis and tumor metastasis. In the evaluation of toxicity in CAE transplanted animals submitted to seven days of treatment with TNZ-B (3.0 mg / kg, i.p.), only a reduction of red blood cell count was observed, indicating that TNZ-B has low biochemical and hematological toxicity. On the other hand, TNZ-B induced an increase in the indexes of the liver, spleen, kidneys and heart, which should be better evaluated through histopathological analysis. The data presented, together, suggest that TNZ-B has antitumor activity by exerting antiangiogenic action through modulation of oxidative stress and reduction of nitric oxide levels. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma ascítico de Ehrlich | pt_BR |
| dc.subject | Efeito antiangiogênico | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Ehrlich ascitic carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Antiangiogenic effect | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Tumores - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Compostos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Stillingia loranthaceae - Euphorbiacea | pt_BR |
| dc.title | Toxicidade e potencial antitumoral do Tonantzitlolone B, um diterpeno de Stillingia loranthaceae (Euphorbiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sobral, Marianna Vieira | - |
| dc.description.resumo | Produtos naturais representam uma rica fonte de compostos bioativos para o tratamento de diversas doenças. Entre os produtos naturais com potencial antitumoral destacam-se os diterpenos, metabólitos secundários da classe dos terpenoides que apresentam 20 átomos de carbono em sua estrutura. Tonantzitlolone B (TNZ-B) é um diterpeno raro da classe dos flexibilenos que apresenta relatos de atividade antitumoral in vitro em diferentes linhagens celulares. Todavia, não há dados na literatura relacionados à sua toxicidade e atividade antitumoral in vivo. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar a toxicidade e o potencial antitumoral in vivo de TNZ-B em modelo de carcinoma ascítico de Ehrlich (CAE), bem como investigar possíveis mecanismos de ação envolvidos nesse efeito. Inicialmente foi avaliada a toxicidade pré-clínica aguda de TNZ-B em camundongos por via intraperitoneal (i.p.). A DL50 (dose letal 50%) foi estimada em 25 mg/kg, considerando o Guia n. 423 da Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), o que indica alta toxicidade. Ainda, na triagem farmacológica comportamental, foram observados poucos efeitos induzidos pelo TNZB, como contorções abdominais e perda do reflexo corneal e auricular, que desapareceram logo após o tratamento. O teste do micronúcleo foi usado para a avaliação da genotoxicidade de TNZ-B. Foi observado que este diterpeno (3,0 ou 6,0 mg/kg, i.p.) não induziu aumento no número de eritrócitos micronucleados, sugerindo baixa genotoxicidade. Em modelo de CAE observou-se que TNZ-B (1,5 ou 3,0 mg/kg, i.p., sete dias consecutivos de tratamento) reduziu os parâmetros volume do tumor, massa tumoral e a quantidade total de células tumorais (p<0,05). Para estudar o mecanismo de ação antitumoral de TNZ-B, foram avaliados os efeitos antiangiogênicos e antioxidantes. TNZ-B (3 mg/kg) reduziu a microdensidade dos vasos no peritônio dos animais (p<0,05), o que sugere ação antiagiogênica. Em seguida, considerando o vasto papel do estresse oxidativo na propagação de tumores, foi avaliado o efeito de TNZ-B por meio do ensaio fluorimétrico com o 2’7-dichlorofluoresceína diacetato (DCFH-DA). Observou-se redução do nível de estresse oxidativo (p<0,05) após tratamento com TNZ-B (3,0 mg/kg), o que sugere efeitos antioxidantes. Ainda, foi detectado que TNZ-B (3,0 mg/kg) promoveu redução da produção de óxido nítrico (NO) (p<0,05), um mediador chave envolvido em processos de crescimento, angiogênese e metástase tumoral. Para avaliação da toxicidade em animais transplantados com CAE submetidos a sete dias de tratamento com TNZ-B (3,0 mg/kg, i.p.) foram avaliados parâmetros bioquímicos e hematológicos. Observou-se apenas redução da contagem de eritrócitos, indicando que TNZ-B possui baixa toxicidade bioquímica e hematológica. Por outro lado, TNZ-B induziu aumento nos índices dos órgãos fígado, baço, rins e coração, o que deve ser melhor avaliado por meio de análise histopatológica. Os dados apresentados, em conjunto, sugerem que TNZ-B possui atividade antitumoral por exercer ação antiangiogênica via modulação do estresse oxidativo e redução dos níveis de óxido nítrico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |