https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13697
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Lays Raianne Azevedo da | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.description.abstract | Concrete is a material widely used in construction, due to its advantages of easily molding and structural features, but it has disadvantages linked to the weight of the constructions and the difficulty in realizing reform. In this sense, it is necessary the knowledge about the properties of other building materials, such as steel and wood, which performances can be compared in financial and structural terms with concrete. In this work, the main was compare the sizing, using the three materials mentioned, from the development of a software and adoption the Visual Basic programming language. The results obtained by the program were validated and this proved to be a viable sizing tool and could therefore be used for desired analysis. The study was made from the adoption of fixed calculation parameters for the three materials, with variation only of beam length and its height for concrete sections, defined from beam lenght. At the end, for small spans, it was not almost found important differences between three materials, until 5 meters, even though steel beams has shown better results. Between 6 and 8 meters it could be seen variability between three materials. After that, concrete beams seems to be more advantageous, only about cost parameter, because steel beams seems to be more advantageous about height and weight parameter. But the analysis made considered isolated parameters and studies concerning the execution times of buildings, cost of integrated construction systems , maintenance of materials, resistant properties, etc., must be developed, to achieve the best parameter and adoption the construction system, that fits the requirements of each construction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Concreto, Madeira | pt_BR |
dc.subject | Aço, Madeira | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de código computacional para auxílio na análise de decisão sobre o tipo de estrutura: aço, madeira ou concreto armado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
dc.description.resumo | O concreto é um material amplamente utilizado na construção civil, graças as suas vantagens de facilidade de moldagem e características estruturais, mas apresenta desvantagens ligadas ao peso das construções e de dificuldades na realização de reformas. Neste sentido, é necessário que se tenha conhecimento acerca das propriedades de outros materiais construtivos, como aço e madeira, e que se possa comparar em termos financeiros e estruturais o desempenho de tais materiais com o do concreto. Com esse trabalho buscou-se fazer um comparativo acerca do dimensionamento de vigas utilizando os três materiais citados, a partir do desenvolvimento de um software na linguagem de programação Visual Basic. Os resultados obtidos pelo programa foram validados e este mostrou-se como uma ferramenta viável de dimensionamento, podendo, pois, ser utilizado para a análise desejada. O estudo foi feito a partir da adoção de parâmetros fixos de cálculo para os três materiais, com variação apenas do comprimento de vão da viga e da altura da mesma para as seções de concreto, que foi definida a partir das condições de pré-dimensionamento definidas em norma. Ao final, constatou-se que para pequenos vãos de viga, até 5 metros, praticamente não houve variação nos valores encontrados para os materiais, ainda que as vigas de aço tenham se apresentado como mais vantajosas. Entre 6 e 8 metros houve variação quando à viabilidade dos materiais. Acima deste intervalo foi constatada a vantagem do emprego das vigas de concreto, apenas quando consideramos o custo, pois no que se refere ao aspecto altura e peso dos materiais, as vigas de aço se apresentaram como mais vantajosas. Porém, a análise feita considerou parâmetros isolados e estudos adicionais a respeito do tempo de execução de obras, custo de sistemas construtivos integrados, gastos com manutenção dos materiais, propriedades resistentes, etc., são necessários, a fim de se obter um parâmetro ótimo de dimensionamento e a adoção do sistema construtivo que atende perfeitamente às exigências da obra a qual será destinado | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |