Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jéssica Paloma Vale dos Santos-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the glass as a structural element presenting the particularities that influence the design of the structural glass project, as well as define the types of glass; describe its characteristics and singularities; present standards that assist in the testing and design of structural glass; verify the properties of the glass by non-destructive test; and present a practical example with the use of structural glass. A bibliographic research was used as a method for collecting data, by a study about the properties, types, connections and standards related to the tests and design of the glass; and the practical example, using computational models in the software’s SAP2000, Autodesk Robot and SJ MEPLA®, as well as conducting tests to the evaluation of the glass structural behavior. From the analysis results, it was possible to understand the importance of knowing the glass characteristics and its structural performance, to facilitate the development of projects. The lack of national standards is the biggest challenge in the glass structures design. Finally, through the study, it was possible to understand the performance of glass as a structural element and the importance of the design recommendations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vidro estrutural
dc.subject: Normas
dc.title: Vidro estrutural: caracterização do material e estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Brasiliano-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou caracterizar o vidro como elemento estrutural apresentando as particularidades que influenciam na concepção do projeto estrutural com este material, bem como conceituar os tipos de vidros; descrever suas características e singularidades; apresentar normas que auxiliam nos ensaios e dimensionamento; verificar as propriedades do vidro por meio de ensaio não destrutivo; e fazer um estudo de caso com aplicação do vidro estrutural. Foi utilizado como método para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica, por meio de estudos apresentados no referencial teórico sobre as propriedades, tipos, conexões e normas referentes aos ensaios e dimensionamento do vidro; e o estudo de caso, utilizando-se modelos computacionais nos softwares SAP2000, Autodesk Robot e SJ MEPLA®, bem como a realização de ensaios experimentais para a avaliação do comportamento estrutural do vidro. A partir da análise dos resultados, foi possível perceber a importância do conhecimento das características do vidro e seu desempenho estrutural, para facilitar o desenvolvimento de projetos. A carência de normas nacionais se impõe como o maior desafio no dimensionamento desse tipo de estrutura. Por fim, foi possível entender o desempenho do vidro como elemento estrutural e a importância das recomendações acerca do seu dimensionamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR