Tipo: TCC
Título: A utilização da termografia como técnicas de manutenção preditiva em indústria de fios – estudo de caso
Autor(es): Santos, Yanko Feitosa
Primeiro Orientador: Silva, Virgílio Mendonça da Costa e
Resumo: Termografia é a técnica que possibilita a medição de temperaturas ou observação de padrões diferenciais de distribuição de calor, por meio da medição da radiação infravermelha, naturalmente emitida pelos corpos, apresentando imagens térmicas (termogramas) dos componentes, equipamentos ou processos. É amplamente utilizada na mecânica e elétrica, pois apresenta diversas vantagens, como: baixo custo; alto rendimento, com a medição de grandes áreas em pouco tempo; segurança, pois não há necessidade de contato físico com os equipamentos. Dentro da prática termográfica, os componentes que envolvam eletricidade têm a maior aplicação, nos quais se inspeciona aquecimento em acionamentos, aquecimento em bornes, aquecimento em componentes elétricos, quadros de comando até subestações de energia. Em eletricidade e eletrônica, a monitorização constante e a detecção precoce de alterações na temperatura de um de- terminado componente permitem a prevenção de falhas de maquinaria e consequentes perdas de produtividade, além de resultar em redução significativa nos custos com manutenção corretiva por falhas indesejadas de máquinas, por conta de defeitos em componentes elétricos que as integram. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é fazer um levantamento bibliográfico e apresentar o estado da arte da utilização da Termografia como técnicas de manutenção preditiva em indústria de fios.
Abstract: Thermography is a technique that allows the measurement of temperatures or observation of differential patterns of heat distribution, by measuring the infrared radiation, naturally emitted by bodies, introducing thermal imaging (thermograms) of components, equipment or processes. It is widely used in mechanical and electrical, as it presents several advantages, such as: low cost; high yield, with the measurement of large areas in a short time; security, because there is no need for physical contact with the equipment. In practice, Thermographic, components involving electricity has the widest application, which inspects heating heating drives, terminals, electrical heating, the control panels to power substations. In electricity and electronics, constant monitoring and early detection of changes in temperature of a finished component enable the prevention machinery failures and consequent loss of productivity, and results in reduced significant in corrective maintenance costs for unwanted failures of machines, because of defects in the electrical components. In this context, the objective of this work is to make a bibliographical survey and present the State of the art use of thermography as predictive maintenance techniques in yarn industry.
Palavras-chave: Termografia.
Indústria de fios
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13703
Data do documento: 26-Nov-2018