https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13704Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins , Tarciso Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | This undergraduate work aims to present a comparison of efficiencies of a gasifier/generator set system, changing, in its configuration, the generator set used. The system consists of a biomass gasifier, fixed bed type, open top, downdraft, with a thermal capacity of 80 kWt, using wood residues, and equipped with a gas washing system. The comparative analysis is based on the tests performed by Bezerra (2016), using a four-cylinder MWM D229-4 engine and a 36 kVA generator, and on the tests performed by Luna (2018), using a MWM D229-6 engine and a 150 kVA generator; the two engines, originally Diesel cycle, were converted to poor gas operation at the Innovation Laboratory of the Federal University of Paraíba. Following an exploratory and explanatory experimental methodology, a literature review was provided on biomass gasification, on the operation of internal combustion engines, and on the conversion of Diesel engines to Otto cycle besides exposing and comparing the experimental procedures followed by the authors, in which were used, in the engines, ignition advance angles of 22°, 16°, 9° and 7°. Then, for a common set of generated powers, the gasifier and generator set efficiencies were compared in isolation, as well as the overall efficiency of the gasifier/generator set system. Through this comparison, were finally identified average reduction of 9.68 percentage points, in the gasifier efficiency, of 11.10 percentage points, in the generator set efficiency, and of 11.37 percentage points in the overall system efficiency, when using the six-cylinder engine. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gaseificador de biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Motor Diesel convertido | pt_BR |
| dc.title | Comparação das eficiências de um sistema gaseificador/grupo gerador utilizando motores alternativos de combustão interna de quatro e seis cilindros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rumão, Adriano Sitônio | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar um comparativo das eficiências de um sistema gaseificador/grupo gerador, alterando-se, em sua configuração, o grupo gerador utilizado. O sistema é constituído por um gaseificador de biomassa, do tipo leito fixo, topo aberto, concorrente, com capacidade térmica de 80 kWt, utilizando resíduos de madeira, e dotado de um sistema de lavagem de gás. A análise comparativa baseia-se nos ensaios realizados por Bezerra (2016), utilizando um motor MWM D229-4, de quatro cilindros e um gerador de 36 kVA, e nos ensaios realizados por Luna (2018), utilizando um motor MWM D229-6 e um gerador de 150 kVA; os dois motores, originalmente Diesel, foram convertidos para o funcionamento com gás pobre, no Laboratório de Inovação, da Universidade Federal da Paraíba. Seguindo uma metodologia experimental, de caráter exploratório e explicativo, foi fornecida uma revisão bibliográfica acerca da gaseificação de biomassa, do funcionamento dos motores de combustão interna e da conversão de motores Diesel para Otto, além de expostos e comparados os procedimentos experimentais seguidos pelos autores, nos quais foram utilizados, nos motores, ângulos de ignição de 22°, 16°, 9° e 7°. Em seguida, foram comparadas, para um comum conjunto de potências geradas, as eficiências do gaseificador e do grupo gerador, isoladamente, bem como a eficiência global do sistema gaseificador/grupo gerador. Através deste comparativo, foram, por fim, constatadas reduções médias de 9,68 pontos percentuais, na eficiência do gaseificador, de 11,10 pontos percentuais, na eficiência do grupo gerador, e de 11,37 pontos percentuais, na eficiência global do sistema, quando utilizado o motor de seis cilindros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |