Tipo: Tese
Título: Estudo da histerese térmica de ligas Cu-Al-Mn-Ti-B com efeito memória de forma
Autor(es): Andrade, Breno Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Danniel Ferreira de
Resumo: Nos últimos anos, tem sido crescente o interesse pelas ligas com efeito memória de forma de baixa superelasticidade. O percentual de martensita induzida por tensão, não recuperada após a liberação do carregamento mecânico, tem sido convertido termicamente para concretizar aplicações industriais. Neste trabalho, avaliou-se a influência da velocidade de deformação e da temperatura na deformação residual de ligas Cu-Al-Mn, modificadas com a adição de Ti-B, passíveis do efeito memória de forma, visando sua utilização em dispositivos de união de baixo custo de processamento. As ligas foram elaboradas sem controle de atmosfera e caracterizadas microestruturalmente via microscopia óptica, calorimetria diferencial de varredura, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-X. As propriedades termomecânicas foram avaliadas através de ensaios de tração estáticos e cíclicos de carregamento/descarregamento. Os resultados mostraram que a liga possui sua fase totalmente austenítica em temperatura ambiente, apresentando uma estrutura do tipo L21. Verificou-se que as tensões de transformação martensítica aumentaram com velocidades maiores de carregamento, assim como a deformação residual. O valor médio de deformação de ruptura foi de 13% aproximadamente. Com relação à variação do percentual de deformação imposto, a superelasticidade diminuiu conforme aumentou-se o percentual e a deformação residual aumentou. Os resultados apresentados indicam viabilidade da liga Cu-8,15Al-10,71Mn0,43Ti-0,086B para aplicações que exigem ligas com elevada histerese térmica.
Abstract: In recent years, interest in alloys with low superelasticity shape memory has been increasing. The percentage of stress-induced martensite, not recovered after the release of mechanical loading, has been thermally converted to achieve industrial applications. In this work, the influence of the deformation velocity and the temperature on the residual deformation of Cu-Al-Mn alloys, modified with the addition of Ti-B, capable of the shape memory effect, were evaluated for their use in bonding devices of low processing cost. The alloys were prepared without atmosphere control and were characterized microstructurally via optical microscopy, differential scanning calorimetry, scanning electron microscopy and X-ray diffraction. The thermomechanical properties were evaluated by static tensile and cyclic loading / unloading tests. The results showed that the alloy has a completely austenitic phase at room temperature, presenting a structure of type L21. It was found that martensitic transformation tensions increased with higher loading speeds, as well as residual deformation. The average value of ruptured deformation was approximately 13%. Regarding the variation of the imposed deformation percentage, the superelasticity decreased as the percentage was increased and the residual deformation increased. The results presented indicate the viability of Cu-8.15Al-10.71Mn-0.43Ti-0.086B alloy for applications requiring alloys with high thermal hysteresis.
Palavras-chave: Deformação residual
Histerese
Superelasticidade
Manganês
Residual deformation
Hysteresis
Superelasticity
Manganese
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13714
Data do documento: 31-Ago-2018