https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Leonardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-08-01 | - |
| dc.description.abstract | Searching an alternative solution for electric energy production, this work has the technical and economic feasibility analysis for the implementation of a residential photovoltaic system connected to the grid. From the dimensioning of the photovoltaic panels and inverter, considering the effects of temperature on the efficiency of panels and obtaining budgets with companies of the region to obtain the average value to obtain the other components of the system, as well as their installation and homologation, verifying the costs related to this deployment and the return of this investment by calculating the project payback. After this stage a budget was made with a company specialized in photovoltaic systems to verify if the selected system was consistent with what would be indicated by the company, and the result was very approximate. Finally, a financial analysis is carried out based on comparative analysis with another type of investment, the latter being a savings account. From the results, it was verified the feasibility of the implantation of the photovoltaic system, which was more profitable than the investment in savings account for the considerations adopted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Energia Renovável | pt_BR |
| dc.subject | Microgeração | pt_BR |
| dc.title | Análise técnica e econômica para implantação de um sistema fotovoltaico residencial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Benilton Luis Nascimento de | - |
| dc.description.resumo | Buscando uma solução alternativa para produção de energia elétrica, tem-se nesse trabalho a análise de viabilidade técnica e econômica para implantação de um sistema fotovoltaico residencial conectado à rede. A partir de dimensionamento dos painéis fotovoltaicos e inversor, considerando os efeitos oriundos da temperatura no rendimento dos painéis e obtendo orçamentos com empresas da região para ter-se o valor médio para a aquisição dos demais componentes do sistema, assim como sua instalação e homologação, verificando os custos relacionados a essa implantação e o retorno desse investimento realizando o cálculo de payback do projeto. Após essa etapa realizou-se um orçamento junto a uma empresa especializada em sistemas fotovoltaicos para verificar se o sistema selecionado estava coerente com o que seria indicado pela empresa, tendo sido o resultado bem aproximado. Por fim realizando uma análise financeira a partir de análise comparativa com outro tipo de investimento, sendo esse último em caderneta de poupança. A partir dos resultados verificou-se a viabilidade da implantação do sistema fotovoltaico, tendo sido esse mais rentável que o investimento em caderneta de poupança para as considerações adotadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |