Tipo: Dissertação
Título: Uso de realidade aumentada como auxílio para concepção de projetos arquitetônicos em BIM: experimentos de pesquisa aplicada desenvolvida em disciplinas de modelagem e BIM no Curso de Arquitetura e Urbanismo da UFPB entre 2015 e 2017
Autor(es): Araújo, Alan Nóbrega Dantas de
Orientador: Nome, Carlos Alejandro
Resumo: Esta dissertação analisa formas de como a Realidade Aumentada (RA) pode auxiliar no processo de concepção de projetos arquitetônicos em ambiente de ensino de Projeto de Arquitetura. Busca identificar, caracterizar e compreender as vantagens e desvantagens, as dificuldades e os potenciais no uso da RA sob aspectos de uso de hardware, software, da utilização durante o processo de concepção arquitetônica e da aceitação dos alunos. Tecnologias de RA estão em constante desenvolvimento, mas ainda são pouco exploradas quanto a seus benefícios e potenciais aplicados à Indústria AECO (Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação) para concepção de projetos arquitetônicos no ensino de graduação em Arquitetura. Além disso, a constante necessidade de aperfeiçoar processos de desenvolvimento de projeto é amplamente debatida, o que pode justificar o estudo de RA quanto a seu uso em termos de oportunidades imediatas, demandas e potenciais. Aplicam-se os experimentos desta dissertação em três disciplinas: Modelagem e Prototipagem (Pós Graduação em arquitetura e Urbanismo - PPGAU); Projeto IV e Modelagens 3D (graduação de Arquitetura e Urbanismo - UFPB). O estudo consiste em pesquisa aplicada, com objetivos de natureza exploratória e experimental. Desenvolvem-se sete experimentos exploratórios utilizado na definição do experimento final. Nos dois primeiros, explora-se técnicas de uso instrumental, dispositivos móveis, limites das ferramentas, situação ideal de iluminação e leitura de marcadores; A seguir outros dois experimentos abordam o uso de RA e BIM (Building Information Modeling) em ambiente de concepção de projeto arquitetônico; por fim, nos três experimentos finais, analisa-se as ferramentas em busca de soluções aos problemas sobre o uso de RA detectados em ateliê de projeto. BIM, no interesse desta pesquisa é tratado como uma base que pode ser utilizada no contexto de RA. Isto deve-se consideração dos aspectos tangíveis ao desenvolvimento do modelo informacional e 3D dos edifícios. A partir dos sete experimentos iniciais ajustou-se o protocolo de experimentação final, sugerindo-se melhorias em diversos pontos considerados como dificuldades na utilização de RA nas fases de elaboração de projetos arquitetônicos. No experimento final, participantes do estudo seguem protocolos para o desenvolvimento e a apresentação de seus projetos no que tange o uso de equipamentos e softwares. São apreciados desde o momento de orientação dos alunos junto ao professor até a apresentação e visualização dos resultados obtidos nas disciplinas. Dá-se a compreensão dos resultados de maneira qualitativa a partir de análises de procedimentos testados nos experimentos, observações diretas análises de questionários e discussão em grupo focal. Como resultado, apontam-se vantagens e desvantagens, bem como potenciais e dificuldades atuais no uso das ferramentas de RA durante o processo de concepção de projetos. Diante do analisado, conclui-se como viável a utilização da RA, desde que adaptada e de acordo com os protocolos que tornem seu uso adequado para uma utilização mais fluida por parte dos alunos.
Abstract: This thesis analyzes how Augmented Reality (AR) can help the architectural design process in Architecture Project teaching environment. It seeks to identify, characterize and understand the advantages and disadvantages, difficulties and potentials in use of AR under aspects of hardware, software, use during the architectural design process and student acceptance. AR technologies are in constant development, but least explored as to their benefits and potential applied to the AECO Industry (Architecture, Engineering, Construction and Operation) for designing architectural projects in undergraduate teaching of Architecture. Besides, the constant need to improve project development processes is widely debated, which may justify AR study on immediate opportunities, demands, and potentials. The experiments of this dissertation are applied in three disciplines: Modeling and Prototyping (Postgraduate Program in architecture and Urbanism - PPGAU); Project IV and 3D Modeling (graduation of Architecture and Urbanism - UFPB). The thesis is an applied research, with exploratory and experimental objectives. Seven exploratory experiments are made to define the final experiment. The first two experiments explore techniques of instrumental use, mobile devices, limits of tools, ideal situation of illumination and reading of markers are explored; The following two experiments deal with AR and BIM (Building Information Modeling) used on architectural project design environment; Finally, the three final experiments analyzes the tools to find solutions regarding the use of AR detected in a project workshop. BIM in the interest of this research is treated as a base that can be used in the context of AR. This is due consideration of the tangible aspects on 3D model and building development with potential information. From the seven initial experiments to the final experiment, the protocols were adjusted with improvements in some points considered as difficulties of AR use, during phases of elaboration of architectural projects. In the final experiment, study participants follow protocols for the development and presentation of their projects regarding the use of equipment and software. They are appreciated from the moment of orientation of the students with the teacher until the presentation and visualization of the results obtained in the disciplines. It is possible to understand the results in a qualitative way from analysis of procedures tested in the experiments, direct observations, questionnaire analyzes and focus group discussion. As a result, advantages and disadvantages, as well as current potentials and difficulties with AR tools during the project design process are pointed out. AR using, in this context, was concluded as viable, since adapted according to the protocols that make its use suitable for a more fluid use by the students.
Palavras-chave: Realidade aumentada
BIM
Arquitetura
Ensino de arquitetura
Augmented reality
Architecture
Architecture teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13725
Data do documento: 18-Jul-2018