https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13744| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência do meio suporte na eficiência de remoção em wetlands tratando esgoto sanitário |
| Autor(es): | Brito, Simone Morena Campos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa Júnior., Gilson Athayde |
| Resumo: | No Brasil, o saneamento ainda está muito aquém do ideal, especialmente em relação à coleta e ao tratamento do esgoto sanitário, principalmente em pequenas comunidades, onde a rede de esgotamento sanitário é inexistente. Essas comunidades geralmente utilizam o sistema de fossa e sumidouro para tratamento do esgoto sanitário proveniente de suas residências, isso quando o mesmo não é despejado diretamente nos córregos. Um dos processos de tratamento de águas residuárias domésticas de potencial uso em pequenas comunidades é o tratamento em sistemas wetlands. A utilização de wetlands construídos no tratamento de esgotos sanitários domésticos ainda é bastante limitada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de três wetlands construídas, cada qual utilizando um material de enchimento diferente. Verificou-se a utilização de pelotas de argila expandida, material convencionalmente aplicado nas wetlands construídas, porém de alto custo,verificou-se material de RCC de natureza cerâmica e de RCC de natureza concretícia, que são materiais de baixo custo, que muitas vezes podem ser encontrados de forma gratuita. Analisou-se estatisticamente a remoção em cada wetland dos seguintes parâmetros: DQO, DBO e nitrogênio amoniacal. Os resultados mostraram que há um melhor desempenho na utilização de RCC de natureza cerâmica como material de enchimento, enquanto que o comportamento das pelotas de argila expandida e o RCC de natureza concretícia são bastante semelhantes. |
| Abstract: | In Brazil, the sanitation conditions are still far from ideal, especially in relation to the collection and treatment of sanitary sewage, mainly in small communities which do not have sewage networks. These communities usually use the septic tank system for treating sanitary sewage from their houses, but sometimes it is dumped directly in the streams. One of the possible processes of wastewater treatment that can be used in small communities is the treatment in constructed wetlands systems. The use of constructed wetlands in the treatment of domestic sanitary sewage is still very limited in Brazil. The aim of this work was to compare the efficiency of three constructed wetlands, each one using a different filling material. It was observed the use of expanded clay pellets, which have a high cost, the use of ceramic and concrete materials from construction waste, which are low cost materials, that even might be found for free. It was statistically analyzed the removal power in each constructed wetland for the following parameters: COD, BOD and ammoniacal nitrogen. The analyzes demonstrated better results for using ceramic materials from construction waste as a filler, while the performance of the expanded clay pellets and concrete material from construction waste were very similar. |
| Palavras-chave: | wetlands Resíduo de construção civil argila expandida tratamento de esgoto. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13744 |
| Data do documento: | 28-Nov-2017 |