https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vicente, Ana Carolina Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
| dc.description.abstract | The constructions of the current buildings reach surprising numbers, raising not only the complexity of requests but also its risks. An increase of constructive requirements, along with an increase of security items is expected. On the subject of safety against fire and panic in buildings, great scientific progress can be observed historically throughout great tragedies, creating speculation about how the public power and the technical and scientific community has dealt with fire safety in buildings. Expecting to promote development in fire safety, law no. 13.425, from March 30th, 2017, along with other deeds, assigns educational institutions that offer Engineering and Architectural programs the responsibility to add fire and panic safety to their syllabus. The research presented aims to assess the role of civil engineers on fire prevention and fighting, and panic control in buildings through the analysis of nonconformities on projects submitted to the Directory of Technical Activities of the Military Fire Department of Paraíba in the period from January 1st, 2017 to June 30th, 2017. The results on the designers, it was found that the performance of professionals in relation to a higher approval rate of the submitted project does not depend on their education or time working in the field but is related to constant performance in this type of project. On the projects, it was found that special attention is required in the following fields: finishing materials control, emergency exits, fire extinguishers, fire brigade, emergency signaling, and fire hydrants and/or indoor firehoses. By analyzing the results, the people responsible for the public power, firefighters, designers, students and professors can be able to argue, discuss and contribute to the enhancement of buildings’ fire safety | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Segurança contra incêndio | pt_BR |
| dc.subject | profissionais de engenharia civil e arquitetura | pt_BR |
| dc.title | Panorama da segurança contra incêndio em edificações: análise dos laudos no corpo de bombeiros militar da paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | As construções das edificações atuais atingem números surpreendentes, elevando não apenas a complexidade das solicitações como também os riscos. Espera-se que a evolução nos requisitos construtivos acompanhe a evolução nos itens de segurança. Sobre a segurança contra incêndio e pânico nas edificações, historicamente observase avanços científicos no decorrer de grandes tragédias, gerando reflexão sobre como o poder público e a comunidade técnica e científica tem tratado a questão da segurança contra incêndio nas edificações. Na expectativa de promover avanços na segurança contra incêndio, a Lei Nº 13.425, de 30 de março de 2017, entre outros atos, atribui às instituições de ensino superior dos cursos de Engenharia e Arquitetura a responsabilidade de implantar nas disciplinas ministradas conteúdos programáticos sobre segurança contra incêndio e pânico. A presente pesquisa objetiva avaliar a atuação do engenheiro civil na área de prevenção e combate a incêndio e controle de pânico sobre as edificações, por meio da análise das inconformidades dos projetos submetidos à Diretoria de Atividades Técnicas, Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba. Os resultados foram divididos em relação aos projetistas e aos projetos no período de 01° de janeiro de 2017 a 30 de junho de 2017. Sobre os projetistas, constatou-se que a atuação dos profissionais em relação a maior probabilidade de aprovação dos projetos submetidos à análise independe da formação e do tempo de atuação profissional e está intimamente relacionada a atuação constante neste tipo de projeto. Sobre os projetos, verificou-se que especial atenção deve ser dada as medidas: controle de materiais de acabamento, saídas de emergência, extintores de incêndio, brigada de incêndio, sinalização de emergência e hidrantes e/ou mangotinhos. Com a análise de resultados, espera-se que os responsáveis pelo poder público, os bombeiros, os projetistas, os estudantes e os docentes possam argumentar, discutir e contribuir para o aprimoramento da segurança contra incêndio das edificações | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |