Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Helivaldo Diógenes da Silva-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.description.abstract: In the search for new synthetic compounds and the development of new drugs, organoselenium compounds have been prominent in the last decades, mainly because they present a wide range of biological activities such as: antibacterial, antiviral, antifungal, anticancer, anti-inflammatory, antinociceptive, etc. In this work, we describe the synthesis of selenoglicolicamides, the antimicrobial, leishmanicide and cytotoxicity studies of the compounds. Selenoglycolicamides were obtained in yields between 70-80% and were characterized by IR, 1H and 13C NMR spectroscopic techniques. In the in vitro antimicrobial evaluation, the selenoglycolicamides presented activities against the different strains of Staphylococcus aureus with minimum inhibitory concentration (MIC) in the range of 16-256 µg/mL, highlighting the compounds HSe-01, HSe-06, HSe-09 that presented an MIC between 16-64 µg/mL. In the antibacterial evaluation against tetracycline resistant Staphylococcus aureus by modulating efflux pump resistance, selenoglycolicamides presented a potential adjuvant for the antibiotic, presenting a reduction factor of tetracycline MIC up to 512 times. In the antifungal activity, only HSe-01 and HSe-09 compounds exhibited inhibitory activity against Candida strains with MIC between 512-1024 µg/mL. The leishmanicidal evaluation in L. amazonensis promastigote cells shows that selenoglycolicamides with halogens in their structures showed IC 50 of less than 10 µM, especially for compound HSe-05 with an IC50 of 5.46 µM. In the cytotoxic evaluation against tumor cells, the selenoglycolicamides that stood out the most in the inhibition of cell growth (IC%) were: HSe-02 and HSe-07 with 49% inhibition against the MCF-7 lineage; HSe-02 and HSe-05 with 100% inhibition against the HEp-2 lineage and HSe-05 with 99.56% inhibition in the HL60 lineage. In the determination of the IC50 in the HL-60 tumoral lineage, selenoglicolicamide HSe-02 presented an IC50 of 3.42 µg/mL.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Selênio
dc.subject: Selenoglicolicamidas
dc.subject: Antimicrobiana
dc.subject: Leishmanicidas
dc.subject: Células tumorais
dc.subject: Selenium
dc.subject: Selenoglycolicamides
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject: Leishmanicides
dc.subject: Tumor cells
dc.title: Selenoglicolicamidas: síntese, caracterização e avaliações das atividades antimicrobiana, leishmanicida e citotóxica em células tumorais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, Bruno Freitas-
dc.description.resumo: Na busca de novos compostos sintéticos e o desenvolvimento de novos fármacos, os compostos de organoselênio vem se destacando bastante nas últimas décadas, principalmente pelo fato de apresentar uma larga gama de atividades biológicas tais como: antibacteriana, antiviral, antifúngica, anticâncer, anti-inflamatória, antinociceptivo, etc. Neste trabalho, se descreve a síntese das selenoglicolicamidas, os estudos antimicrobiano, leishmanicida e de citotoxicidade dos compostos. As selenoglicolicamidas foram obtidas com rendimentos entre 70-80% e foram caraterizadas pelas técnicas espectroscópicas de IV, RMN 1H e 13C. Na avaliação antimicrobiana in vitro, as selenoglicolicamidas apresentaram atividades frente às diversas linhagens de Staphylococcus aureus com concentração inibitória mínima (CIM) na faixa de 16-256 µg/mL, se destacando os compostos HSe-01, HSe-06, HSe-09 que apresentaram uma CIM entre 16-64 µg/mL. Na avaliação antibacteriana frente ao Staphylococcus aureus resistente à tetraciclina pela modulação de resistência via bomba de efluxo, as selenoglicolicamidas apresentaram um potencial adjuvante para o antibiótico, apresentando um fator de redução da CIM da tetraciclina em até 512 vezes. Na atividade antifúngica, apenas os compostos HSe-01 e Hse-09 exibiram atividade inibidora contra as cepas de Candida com CIM entre 512 – 1024 µg/mL. A avaliação leishmanicida, em células promastigostas de L. amazonensis, mostra que as selenoglicolicamidas com halogênios em suas estruturas apresentaram CI50 inferiores a 10 µM, destacando-se para o composto HSe-05 com uma CI50 de 5,46 µM. Na avaliação citotóxica contra células tumorais, as selenoglicolicamidas que mais se destacaram na inibiçãodo crescimento celular (IC%) foram: HSe-02 e HSe-07 com 49% de inibição contra a linhagem MCF-7; HSe-02 e HSe-05 com 100% de inibição contra a linhagem HEp-2 e o HSe-05 com inibição de 99,56% na linhagem HL60. Na determinação da CI50 na linhagem tumoral HL-60, a selenoglicolicamida HSe2 apresentou uma CI50 de 3,42 µg/mL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR