https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13778Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GALDINO, Maria Nazaré dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-13 | - |
| dc.description.abstract | This work is a result of observations developed about the work of the social worker at Service Unit, where runs the Bolsa Familia Program, in the city of João Pessoa- PB. When the researcher of this paper was an intern in the supervised internship of the course of Social work at Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The paper was based on difficulties faced by the social workers and the work they developed to help the beneficiaries of this program. This researcher realized the necessity to find out answers to improve the attendance of the Bolsa Família Program. Moreover, the author of this paper has the objective of comprehending the work done by the socials workers with the beneficiaries who are, in their majority, poor and black people, women, unemployed people with low education, etc. This paper talks about the work of the social worker, Bolsa Família Program, the conditionalities of the program, the beneficiaries and poverty in Brazil. Furthermore, the researcher used documents and journals to develope this work, she wrote down observations related to the work of the professionals in the attendance of the beneficiaries and the solutions of their petitions. Due to the supervised internship done by author of the present work, she observed that the families registered in the Bolsa Familia Program, arrive at the Service Unit, wanted a immediate solution for their problems, extrapolating the objectives conditions to resolve it. The women realized the Bolsa Familia Program, not as right, but as a divine gift and the State as a protector and a guarantor of rights. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Condicionalidades | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
| dc.title | O PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA E O TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria de Fátima Melo do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de observações realizadas sobre o trabalho do assistente social no Programa Bolsa Família, no decorrer do estágio supervisionado curricular do curso de Graduação em Serviço Social-UFPB. A partir da constatação das dificuldades enfrentadas pelos profissionais e, principalmente dos assistentes sociais em atender as demandas dos usuários que procuravam atendimento na sede do Programa, verificou-se a necessidade de buscar respostas para contribuir no melhoramento dos serviços realizados. Assim, objetivou-se compreender como os assistentes sociais desenvolviam seu trabalho junto aos usuários pertencentes às classes mais empobrecidas, formadas por pessoas, geralmente, de cor negra, desempregadas, com baixa ou nenhuma escolaridade, pertencentes à família cuja chefia era, em grande parte, do sexo feminino com presença de crianças, adolescentes e idosos. Para tanto, buscou-se um referencial bibliográfico e documental para conhecer os principais conceitos que compreendem a assistência social e sua população usuária. Abordou-se os seguintes aspectos, o trabalho do assistente social, o Programa Bolsa Família, as condicionalidades, os usuários e a pobreza no Brasil. Como instrumento de pesquisa adotou-se o diário de campo, no qual registrou-se observações concernentes ao trabalho do assistente social em atendimento ao usuário, bem como eram decididos os encaminhamentos. Conclui-se que as famílias buscavam ao acionar o PBF soluções imediatas para os seus problemas, extrapolando as condições objetivas para resolvê-las. As mulheres percebiam no Programa um favor, uma dádiva Divina ou o Estado como um "protetor" e garantidor de direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |