https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marinho, Caroline da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
dc.description.abstract | The ergonomics study focuses on work adequacy to man, contribuiting to the improvement of processes, productivity, work environment, among others. As a science of interdisciplinary nature it involves the relevance of its application in order to identify factors that interfere in the well-being of the man. The research studies the comfort and satisfaction of users of the Central Library (BC) of the Federal University of Paraíba (UFPB), which is the locus of research, receiving an audience that uses their spaces and furniture as a contribution to their academic training. The objective of this work is to analyze the use of the library’s furniture in relation to ergonomic risks, physical comfort, health safety and performance of users, identifying the interference in their psychophysiological conditions. For this, measurements of the furniture of the reading rooms and identification of the ergonomic problems in these environments were verified, verifying if the furniture is compatible and suitable for its use by the users. In terms of methodological procedure it is characterized as descriptive with application of case study. For the data collection, measurements of the furniture located on the three floors of the reading rooms were made and later on a questionnaire with objective and subjective questions was carried out in order to measure the user satisfaction regarding the reading rooms of BC / UFPB. In the result of measurements, it was possible to perceive some incompatibilities with the Brazilian ergonomic aspects presented by the NR-17, such as the lack of adjustable furniture in relation to the different heights of users and the lack of suitable furniture for users in special conditions, following defined accessibility norms by NBR 9050/2015. Through the questionnaires answered it was possible to verify the users' view on the furniture conditions of the reading rooms. The main complaints are related to back pain, neck and legs, physical and mental fatigue in addition to pain in the lumbar region and trapezius. In view of the above, it was possible to conclude that the Central Library (UFPB) is an important instrument that benefits several users, but that needs furniture that suits the students different statures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject | Conforto humano | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade ao meio fisíco | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.title | Conforto ergônomico do usuário/frequentador da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Joana Coeli Ribeiro | - |
dc.description.resumo | O estudo da ergonomia focaliza a adequação do trabalho ao homem, contribuindo para a melhoria de processos, produtividade, ambiente de trabalho, dentre outros. Como ciência de caráter interdisciplinar envolve a relevância de sua aplicação a fim de identificar fatores que interfiram no bem-estar do homem. A pesquisa estuda o conforto e a satisfação de usuários/frequentadores da Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que é o locus da pesquisa e recebe um público que utiliza seus espaços e mobiliárioscomo contribuição para sua formação acadêmica. O objetivo macro é analisar a utilização do mobiliário em relação aos riscos ergonômicos, identificando a interferência em suas condições psicofisiológicas. Para tanto, realizaram-se as medições dos mobiliários das salas de leitura e a identificação dos problemas ergonômicos nestes ambientes, verificando se os mobiliários são compatíveis e adequados para sua utilização por parte dos usuários/frequentadores. Em termos de procedimento metodológico caracteriza-se como descritiva com aplicação de estudo de caso. Para a coleta de dados, procedeu-se com as medições dos mobiliários localizados nos três andares das salas de leitura e, posteriormente, foi realizado um questionário com questões objetivas e subjetivas para mensurar a satisfação do usuário/frequentador com relação às salas de leitura da BC/UFPB. No resultado das medições foi possível perceber algumas incompatibilidades com os aspectos ergonômicos brasileiros apresentados pela NR-17, como a falta de mobiliários ajustáveis as diferentes alturas dos usuários/frequentadores e a falta de mobiliários adequados a usuários/frequentadores em condições especiais, seguindo normas de acessibilidade definidas pela NBR 9050/2015. Através dos questionários respondidos foi possível verificar a visão dos usuários/frequentadores sobre as condições dos mobiliários das salas de leitura. As principais reclamações e queixas estão relacionadas a dores nas costas, pescoço e pernas, cansaço e fadiga física e mental, além de dores na região lombar e do trapézio. Diante do exposto, foi possível concluir que a Biblioteca Central da UFPB é um importante instrumento que beneficia diversos usuários/frequentadores, mas que precisa de mobiliários que se adequem a diferentes estaturas dos estudantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |