https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Ely Marques | - |
dc.date.issued | 2018-08-01 | - |
dc.description.abstract | This work intends to explore the aesthetic and creative possibilities of Artificial Neural Networks (RNA), more specifically the Google DeepDream algorithm, and its unfolding in the construction of an artificial consciousness, aiming to point out possible paths of dialogue between human cognitions and the artificial cognitions in digital culture. Through computational tools we seek to expand the creative media of artists and professionals in the media industry, concomitantly with the understanding of the emergence of new languages and aesthetics and their applications. The main goal is to explore the aesthetic and imaging potential of the DeepDream algorithm for creating visual representations of trends topics data from Instagram's social networks, Twitter, and Google's search service. As proof of concept, an experimental prototype of web application was created to generate visual representations through this algorithm. It was intended, therefore, to demonstrate the possibility of using the ANN phenomenon as an aesthetic resource for different areas of human knowledge. In this way, our approach presents the possibility of identifying the emergence of an own aesthetic that dialogues with abstract arts, psychodelism, computational arts, artificial intelligences, large volumes of data, as well as the creative economy and its aspects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | DeepDream | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Computation | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo Web | pt_BR |
dc.title | Criação de representações visuais usando o algoritmo Deepdream e suas implicações conceituais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Ed Porto | - |
dc.description.resumo | Nosso trabalho se propõe a explorar as possibilidades estéticas e criativas de Redes Neurais Artificiais (RNA), mais especificamente o algoritmo DeepDream do Google, e seus desdobramentos na construção de uma consciência artificial, tendo como propósito apontar possíveis caminhos de diálogo entre as cognições humanas e as cognições artificiais na cultura digital. Por meio de ferramentas computacionais se busca a ampliação dos suportes criativos de artistas e profissionais do ramo midiático, concomitantemente à compreensão do surgimento de novas linguagens e estéticas e suas aplicações. O objetivo principal é explorar o potencial estético e imagético do algoritmo DeepDream, para a criação de representações visuais de dados de trends topics, a partir das redes sociais do Instagram, do Twitter e serviço de busca do Google. Criou-se, como prova de conceito, um protótipo experimental de aplicativo web para geração de representações visuais através desse algoritmo. Pretendeu-se, assim, demonstrar a possibilidade de uso do fenômeno das RNAs como recurso estético para diferentes áreas do conhecimento humano. Desta forma, nossa abordagem apresenta a possibilidade de identificar o surgimento de uma estética própria que dialoga com artes abstratas, psicodelismo, artes computacionais, inteligências artificiais, grandes volumes de dados, assim como também a economia criativa e suas vertentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |