Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Maria do Amparo Mota-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.description.abstract: Situations that require hospitalization may negatively affect people in general, as well as the suffering experienced by the elderly person, can impact it in a drastic way, since the removal of their environment and their family can alter and compromise, significantly, their existential dynamics triggering feelings of fears and uncertainties. It was sought to know the scientific production in the area of spirituality and aging, the possible benefits of spiritual care for the hospitalized elderly person and to report on the process of building a Guide with Guidelines for Implantation of Hospital Chaplaincy in Elderly Care. This is a documentary and methodological study with a qualitative approach. Initially a bibliographical review of the literature was carried out, through the consultation of scientific articles that contributed to the construction of the research object. We searched for articles on the Portal of the Virtual Health Library and CAPES Periodical Portal, guided by the question: what scientific production in the area of spirituality and aging and what are the possible benefits of spiritual care for the elderly hospitalized? The second phase consisted of a survey of eight managers of some hospital units in the city of João Pessoa/PB on the spiritual care offered to the elderly, as well as the identification of the documents that guide the path of those who wish to provide spiritual care to the elderly people in the hospitals surveyed. Finally, the third phase was the construction of the Guide with Guidelines for the Implementation of Hospital Chaplaincy in the Care of the Elderly Person. In the first phase, referring to the literature review, 315 articles were found; only 3 were within the inclusion criteria and were selected for analysis. As far as the managers interviews were concerned, there was a Chaplaincy in four Hospitals, but in none of the eight did norms or formal guidelines exist regarding the flow of actions to be followed by those interested in performing spiritual care for the elderly, according to the managers' reports. The lack of a formal reception structure for people interested in performing spiritual care in the hospitals visited reveals the fragility and inability of health institutions to deal with matters concerning the spiritual dimension. This puts the safety of all involved at risk, leaving them vulnerable to unprepared people / groups approaches. Therefore, it reinforces the need for formalization of procedures and knowledge of the norms that concern the operation of the Hospital Capelania, the rights of the patients, as well as the knowledge of specific aspects of the population to be attended, in this case the elderly. The preparation of people to exercise spiritual care is essential, it is important to highlight the need to offer a quality hospital chaplaincy service committed to ethics. It is hoped that the Guide with Guidelines for the Implementation of Hospital Chaplaincy in Elderly Care will be a tool that can contribute to facilitate the process of implanting Hospital Chaplaincy, so that hospitalized elderly people can have spiritual care.
dc.description.abstract: Las situaciones que necesitan hospitalización pueden repercutir negativamente para las personas en general, así como el sufrimiento vivido por la persona mayor, puede impactarla de forma drástica, ya que el alejamiento de su entorno y de su familia puede alterar y comprometer, significativamente, su dinámica existencial desencadenando sentimientos de miedos e incertidumbres. Se buscó conocer la producción científica en el área de espiritualidad y envejecimiento, los posibles beneficios del cuidado espiritual para la persona anciana hospitalizada y relatar el proceso de construcción de Guía con Directrices para Implantación de Capellanía Hospitalaria en la Atención a la Persona Anciana. Se trata de un estudio documental y metodológico de abordaje cualitativo. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, por medio de la consulta en artículos científicos que contribuyeran con la construcción del objeto de la investigación. Se buscó artículos en el Portal de la Biblioteca Virtual de Salud y Portal Periódicos CAPES, orientado por la cuestión: cuál es la producción científica en el área de espiritualidad y envejecimiento y cuáles son los posibles beneficios del cuidado espiritual para la persona anciana hospitalizada? La segunda fase se constituyó de una investigación junto a ocho gestores de algunas unidades hospitalarias del Municipio de João Pessoa/PB sobre el cuidado espiritual ofrecido al anciano, así como de la identificación de los documentos que orientan el camino de aquellos que desean prestar el cuidado espiritual a las personas en los hospitales encuestados. Por último, la tercera fase, se dio en la construcción de la Guía con Directrices para Implantación de Capelania Hospitalar en la Atención a la Persona Anciana. En la primera fase, referente la revisión de la literatura se encontraron 315 artículos; sólo 3 estaban dentro de los criterios de inclusión y se seleccionaron para el análisis. En lo que concierne a las entrevistas de los gestores, se constató la existencia de Capelania en cuatro Hospitales, sin embargo en ninguno de los ocho existe normatización o orientaciones formales en cuanto al flujo de acciones a ser seguidas por los interesados en realizar el cuidado espiritual a los pacientes ancianos, los informes de los gestores. La inexistencia de una estructura formal de acogida a las personas interesadas en realizar el cuidado espiritual en los hospitales visitados, revela la fragilidad e inhabilidad de las instituciones de salud para lidiar con las cuestiones referentes la dimensión espiritual. Este hecho pone en riesgo la seguridad de todos los involucrados, dejándolos vulnerables a enfoques de personas/grupos despreparados. Por lo tanto, refuerza la necesidad de formalización de procedimientos y el conocimiento de las normas que se refieren al funcionamiento de la Capelania Hospitalaria, de los derechos de los pacientes, así como el conocimiento de aspectos específicos de la población a ser atendida, en este caso los ancianos. La preparación de personas para ejercer el cuidado espiritual es imprescindible, se destaca la necesidad de ofrecer un servicio de Capelania Hospitalar de calidad y comprometido con la ética. Se espera que la Guía con Directrices para Implantación de Capellanía Hospitalaria en la Atención a la Persona Anciana, sea una herramienta que pueda contribuir a facilitar el proceso de implantación de Capelania Hospitalar y de modo que las personas ancianas hospitalizadas puedan disponer del cuidado espiritual.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idoso
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Capelania hospitalar
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Elderly
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Hospital Chaplaincy
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Ancianos
dc.subject: Espiritualidad
dc.subject: Capelania hospitalario
dc.subject: Hospitalización
dc.title: Capelania como estratégia de cuidado espiritual à pessoa idosa hospitalizada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Márcia Queiroz de Carvalho-
dc.description.resumo: As situações que necessitam de hospitalização podem repercutir, negativamente, para as pessoas em geral, assim como o sofrimento vivenciado pela pessoa idosa, pode impactá-la de forma drástica, já que o afastamento de seu meio e de sua família pode alterar e comprometer, significativamente, a sua dinâmica existencial desencadeando sentimentos de medos e incertezas. Buscou-se conhecer a produção científica na área de espiritualidade e envelhecimento, os possíveis benefícios do cuidado espiritual para a pessoa idosa hospitalizada e relatar o processo de construção de Guia com Orientações para Implantação de Capelania Hospitalar na Atenção à Pessoa Idosa. Trata-se de um estudo documental e metodológico de abordagem qualitativa. Inicialmente realizou-se revisão bibliográfica da literatura, por meio da consulta em artigos científicos que contribuíssem com a construção do objeto da pesquisa. Buscou-se artigos no Portal da Biblioteca Virtual de Saúde e Portal Periódicos CAPES, orientado pela questão: qual a produção científica na área de espititualidade e envelhecimento e quais os possíveis benefícios do cuidado espiritual para a pessoa idosa hospitalizada? A segunda fase constituiu-se de uma pesquisa junto a oito gestores de algumas unidades hospitalares do Município de João Pessoa/PB sobre o cuidado espiritual ofertado ao idoso, bem como da identificação dos documentos que norteiam o caminho daqueles que desejam prestar o cuidado espiritual às pessoas nos hospitais pesquisados. Por fim, a terceira fase, deu-se na construção do Guia com Orientações para Implantação de Capelania Hospitalar na Atenção à Pessoa Idosa. Na primeira fase, referente a revisão da literatura foram encontrados 315 artigos; apenas 3 estavam dentro dos critérios de inclusão e foram selecionados para análise. No que concerne as entrevistas dos gestores, constatou-se a existência de Capelania em quatro Hospitais, entretanto em nenhum dos oito existe normatização ou orientações formais quanto ao fluxo de ações a serem seguidos pelos interessados em realizar o cuidado espiritual aos pacientes idosos, segundo os relatos dos gestores. A inexistência de uma estrutura formal de acolhimento às pessoas interessadas em realizar o cuidado espiritual nos hospitais visitados, revela a fragilidade e a inabilidade das instituições de saúde para lidar com as questões referentes a dimensão espiritual. Este fato põe em risco a segurança de todos os envolvidos, deixando-os vulneráveis a abordagens de pessoas/grupos despreparados. Portanto reforça a necessidade de formalização de procedimentos e o conhecimento das normas que dizem respeito ao funcionamento da Capelania Hospitalar, dos direitos dos pacientes, assim como o conhecimento de aspectos específicos da população a ser atendida, nesse caso os idosos. A preparação de pessoas para exercer o cuidado espiritual é imprescindível, destaca-se a necessidade de oferta de um serviço de Capelania Hospitalar de qualidade e comprometido com a ética. Espera-se que o Guia com Orientações para Implantação de Capelania Hospitalar na Atenção à Pessoa Idosa, seja uma ferramenta que possa contribuir para facilitar o processo de implantação de Capelania Hospitalar e desse modo as pessoas idosas hospitalizadas possam dispor do cuidado espiritual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR