https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Guia de promoção da saúde para pessoa idosa |
| Autor(es): | Silva, Joyce Lane Braz Virgolino da |
| Orientador: | Queiroz, Ronaldo Bezerra de |
| Resumo: | Introdução: O aumento significativo da população idosa acarreta mudanças nas áreas sociais e econômicas, especialmente na área da saúde, desta forma a atenção à saúde no Brasil tem investido na formulação, implementação e concretização de políticas de promoção, proteção e recuperação da saúde, havendo um grande esforço na construção de um modelo de atenção à saúde o qual priorize ações de melhoria da qualidade de vida dessa população atendida pela unidade de saúde. Objetivo: Analisar as ações de promoção da saúde para pessoa idosa desenvolvidas por trabalhadores do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF – AB) e elaborar um Guia para profissionais sobre as ações de promoção da saúde à pessoa idosa. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas. Quanto aos aspectos éticos, a pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde e aprovado sob o nº 2.190.153 de 27/07/2017, CAAE; 67103917.6.0000.5188. A amostragem foi não – probabilística por conveniência, constituindo-se de 27 profissionais do NASF-AB, sendo farmacêuticos, fisioterapeutas, nutricionistas, educadores físicos, assistentes sociais, psicólogos e fonoaudiólogos, de acordo com a disponibilidade para participar da pesquisa durante o período da coleta de dados. Os dados coletados foram organizados em um corpus, em seguida, processados com o auxílio do software IRaMuTeQ e discutidos segundo a literatura. Resultados e Discussão: dos resultados obtidos após a análise delineou-se dois artigos: a revisão integrativa da literatura identificou a predominância das práticas de promoção da saúde por meio das práticas corporais e atividades físicas e sua realização a partir de grupos operativos e, ainda, a prevalência das ações de promoção da saúde conforme formação dos profissionais, abordando muito mais a atuação específica sem abrangência dos diferentes eixos da Política Nacional de Promoção da Saúde e da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa; o segundo artigo encontrou como ações de promoção da saúde realizadas pelo NASF-AB para a pessoa idosa, a vacinação, as orientações sobre alimentação e nutrição, as práticas de atividades físicas e corporais; a orientação sobre prevenção e acompanhamento de vítimas de violência; a prevenção de quedas, o autocuidado, a orientação e o acompanhamento das doenças crônicas; a orientação sobre seus direitos, o estímulo para a participação de grupos; as ações que garantam os direitos humanos e as liberdades fundamentais e a assistência às condições clínicas mais comuns que adoecem o idoso. Considerações finais: Foi possível analisar as ações de promoção da saúde realizadas pelos profissionais do NASF-AB. As ações de promoção da saúde são realizadas pelas atividades de educação em saúde em grupos, com foco na orientação sobre patologias ou temáticas como a realização de atividades físicas e corporais, sendo realizadas nas unidades de saúde ou nas Academias da Saúde. O estudo teve como limitação o número reduzido de publicações sobre o tema em estudo e sugere-se o desenvolvimento de mais pesquisas sobre essa temática com ênfase na pessoa idosa. |
| Abstract: | Introduction: The significant increase in the elderly population leads to changes in social and economic areas, especially in the health area. In this way, health care in Brazil has invested in the formulation, implementation and implementation of health promotion, protection and recovery policies. effort in the construction of a health care model which prioritizes actions to improve the quality of life of this population served by the health unit. Objective: To analyze the actions of health promotion for the elderly developed by workers of the Expanded Nucleus of Family Health and Basic Care (ENFH - BC) and to elaborate a Guide for professionals on the actions of health promotion to the elderly person. Methods: It is a methodological study, developed in three stages. Regarding ethical aspects, the research was submitted to the Ethics Committee of the Health Sciences Center and approved under No. 2.190.153 of 07/27/2017, CAAE; 67103917.6.0000.5188. Sampling was non - probabilistic for convenience, constituting 27 ENFH - BC professionals, being pharmacists, physiotherapists, nutritionists, physical educators, social workers, psychologists and speech therapists, according to their willingness to participate in the research during the data collect. The collected data was organized in a corpus, then processed with the aid of the software IRaMuTeQ and discussed according to the literature. Results and Discussion: of the results obtained after the analysis, two articles were outlined: the integrative review of the literature identified the predominance of health promotion practices through physical practices and physical activities and their realization from operational groups, and also the prevalence of actions of health promotion according to the training of professionals, addressing much more the specific action without coverage of the different axes of the National Policy of Health Promotion and of the National Policy of Health of the Elderly Person; the second article found how ENFH - BC promoted health promotion actions for the elderly, vaccination, feeding and nutrition guidelines, physical and physical activity practices; guidance on prevention and follow-up of victims of violence; prevention of falls, self-care, guidance and follow-up of chronic diseases; orientation on their rights, encouragement for the participation of groups; actions that guarantee human rights and fundamental freedoms and assistance to the most common clinical conditions that sick the elderly. Final considerations: It was possible to analyze the health promotion actions carried out by ENFH - BC professionals. Health promotion actions are carried out by health education activities in groups, focusing on pathologies or themes such as the performance of physical and corporal activities, being carried out in health units or Health Academies. The study had, as limitations, the number of publications on the topic under study and it is suggested that further research on this subject be developed with emphasis on the elderly. El aumento significativo de la población anciana acarrea cambios en las áreas sociales y económicas, especialmente en el área de la salud, de esta forma la atención a la salud en Brasil ha invertido en la formulación, implementación y concreción de políticas de promoción, protección y recuperación de la salud, habiendo un gran esfuerzo en la construcción de un modelo de atención a la salud que priorice acciones de mejora de la calidad de vida de esa población atendida por la unidad de salud. Objetivo: Analizar las acciones de promoción de la salud para personas mayores desarrolladas por trabajadores del Núcleo Ampliado de Salud de la Familia y Atención Básica (NASF - AB) y elaborar una Guía para profesionales sobre las acciones de promoción de la salud a la persona anciana. Métodos: Se trata de un estudio metodológico, desarrollado en tres etapas. En cuanto a los aspectos éticos, la investigación fue sometida al Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud y aprobado bajo el nº 2.190.153 de 27/07/2017, CAAE; 67103917.6.0000.5188. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, constituyéndose de 27 profesionales del NASF-AB, siendo farmacéuticos, fisioterapeutas, nutricionistas, educadores físicos, asistentes sociales, psicólogos y fonoaudiólogos, de acuerdo con la disponibilidad para participar de la investigación durante el período de la investigación. recolección de datos. Los datos recolectados fueron organizados en un corpus, luego procesados con la ayuda del software IRaMuTeQ y discutidos según la literatura. Resultados y resultados: La revisión integrativa de la literatura identificó la predominancia de las prácticas de promoción de la salud por medio de las prácticas corporales y actividades físicas y su realización a partir de grupos operativos y, aún, la prevalencia de las acciones de promoción de la salud conforme a la formación de los profesionales, abordando mucho más la actuación específica sin alcance de los diferentes ejes de la Política Nacional de Promoción de la Salud y de la Política Nacional de Salud de la Persona Anciana; el segundo artículo encontró como acciones de promoción de la salud realizadas por el NASF-AB para la persona mayor, la vacunación, las orientaciones sobre alimentación y nutrición, las prácticas de actividades físicas y corporales; la orientación sobre prevención y seguimiento de víctimas de violencia; la prevención de caídas, el autocuidado, la orientación y el seguimiento de las enfermedades crónicas; la orientación sobre sus derechos, el estímulo para la participación de grupos; las acciones que garanticen los derechos humanos y las libertades fundamentales y la asistencia a las condiciones clínicas más comunes que adolecen del anciano. Consideraciones finales: Fue posible analizar las acciones de promoción de la salud realizadas por los profesionales del NASF-AB. Las acciones de promoción de la salud son realizadas por las actividades de educación en salud en grupos, con foco en la orientación sobre patologías o temáticas como la realización de actividades físicas y corporales, siendo realizadas en las unidades de salud o en las Academias de Salud. El estudio tuvo como limitación el número reducido de publicaciones sobre el tema en estudio y se sugiere el desarrollo de más investigaciones sobre esa temática con énfasis en el anciano. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Saúde da família Promoção da saúde Pessoa idosa Atención primaria a la salud Salud de la familia Promoción de la salud Persona mayor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13844 |
| Data do documento: | 29-Jan-2018 |