https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macedo, Victor Lincoln Costa | - |
dc.date.issued | 2018-10-23 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the impact of evidence of fraud in financial statements on the dividend policy of listed companies B3 in the period between 2010 and 2017. For this, the dividends paid by the companies (Payout) were calculated based on the profit adjusted in each fiscal year and in the proxies of the factors associated with the distribution of dividends. In addition, evidence of fraud was calculated from studies by Razali and Arshad (2014), using the Financial Reporting Handling Index (IMRF) proposed by Beneich (1999). The data referring to the present study were extracted from the database of Thomson Reuters®, being distributed in data in unbalanced panel, constituted of 510 observations. The survey sample consisted of 119 companies listed in B3 in the period between 2010 to 2017. The analysis of financial statement fraud on the distribution of dividends was performed through linear regressions considering the fixed effects according to the Hausman test. Statistical tests were performed on the model variables. As a result, the variables Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA), indebtedness and volatility of revenues were statistically significant and presented an expected relationship with the literature. The fraud in financial reports presented a negative relation on the distribution of dividends, but not statistically significant. The present study did not present the totality of the expected result, because it presents limitations in the proxy that calculates the occurrences of frauds in financial reports (IRMF), being valid the presence of new studies in the creation of a new proxy with characteristics of the Brazilian capital market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Política de dividendos | pt_BR |
dc.subject | Fraude | pt_BR |
dc.subject | Payout | pt_BR |
dc.title | O impacto das possíveis evidências de fraudes em demonstrativos financeiros na política de distribuição de dividendos das empresas listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Filipe Coelho de Lima | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto das evidências de fraudes em demonstrações financeiras sobre a política de dividendos das empresas listadas B3 no período compreendido entre 2010 a 2017. Para isso, os dividendos pagos pelas companhias (Payout) foram calculados com base no lucro líquido ajustado em cada exercício social e nas proxies dos fatores associados à distribuição de dividendos. Além disso, as evidências de fraudes foram calculadas a partir de estudos de Razali e Arshad (2014), por meio do índice de manipulação em relatórios financeiros (IMRF) proposto por Beneich (1999). Os dados referentes ao presente estudo foram extraídos a partir do banco de dados da Thomson Reuters®, sendo distribuídos em dados em painel desbalanceado, constituído de 510 observações. A amostra da pesquisa foi composta por 119 empresas listadas na B3 no período entre 2010 a 2017. A análise das fraudes em demonstrações financeiras sobre a distribuição de dividendos foi realizada por meio das regressões lineares considerando os efeitos fixos de acordo com o teste de Hausman. Foi verificado como resultado que as variáveis Retorno sobre o Patrimônio líquido (ROE), Retorno sobre o Ativo (ROA), endividamento e volatilidade das receitas foram significantes estatisticamente e apresentaram relação esperada com a literatura. A fraude em relatórios financeiros apresentou uma relação negativa sobre a distribuição de dividendos, porém não significativo estatisticamente. O presente estudo não apresentou a totalidade do resultado esperado, por apresentar limitações na proxy que calcula a ocorrências de fraudes em relatórios financeiros (IRMF), sendo válido a presença de novos estudos na criação de uma nova proxy com características do mercado de capitais brasileiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |