Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Fabíola Moreira Casimiro de-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.description.abstract: Aging is a great challenge for health professionals, especially because this population needs comprehensive and specialized care, in order to ensure not only longevity, but also healthy behaviors and more life quality for the elderly. Therefore, in view of the growth of the elderly population, it is necessary to guarantee an adequate health care, which is guaranteed in the rights of the old people. In the case of the medical examinations, in some cases, the supply is less than the occurring demand, either because the not availability of health assistance or the great demand. The objective of this study was to evaluate the scientific publication on primary health care exams to identify the perspectives of the elderly regarding the medical exams in Primary Health Care and propose an app for orientation of exams for the elderly. This is an exploratory and methodological study, with a mixed approach. For the accomplishment of a first article, an integrative review was carried out with search in the databases MEDLINE and Nursing Database - BDENF and in the Latin American and Caribbean Literature in Sciences of the Health - LILACS and Scientific Electronic Library Online - SciELO, using the descriptors "primary health care", "medical examinations" and the boolean indicator "and", considering a publication period from 2013 - 2017. A total of 11 publications were analyzed, which mostly addressed the request for laboratory and imaging medical exams, but not exclusively for the elderly, which implies a limitation of the subject and the need for specific studies. Others studies addressed the issue of regulation and resolution in PHC; it was evidenced that there is a need for more guiding studies for the health care of the elderly, one of them being related to the specific medical exams for this public in PHC. For the accomplishment of article 2, a situational survey was carried out in the city of João Pessoa/PB on the medical exams destined for the elderly. After the selection of the sample, an interview was conducted regarding the exams for the elderly person, being interviewed 50 elderly. The obtained data were transcribed and organized into a corpus and processed using the Textual Analysis software IRaMuTeQ version 0.7 alpha 2. In the same, the female sex, age between 60-70 years and elementary school was predominant. The corpus partition originated from two axes, the first axis forming class 3 (Dependency and autonomy of the elderly person), which was interconnected with the second axis, forming class 1 (Request and guidance of exams) and class 2 (Activities in unit and examinations carried out). The next step was to construct a technological product, a type of guidance app named "JP Exams", containing the location of the service provider in the municipality with address and contact, as well as all the care needed for preparation to the most requested exams for the elderly person in the Primary Health Care in city of João Pessoa - PB, aiming to contribute to overcome the difficulties reported by old people. Finally, this study did not present significant limitations, considering that the interviewed elderly were very accessible and readily available to answer all the questions. This study hopes to contribute to the theme and only to benefit the elderly, as well as that the build technological product may be used as a guidance tool for performing these medical exams, effectively bringing the appropriate conduct to be followed, in order to sensitize the elderly population, as well as the family members, health professionals and sectors that direct the health care to the elderly.
dc.description.abstract: El envejecimiento es un gran desafío para los profesionales de la salud, especialmente porque esta población necesita atención integral y especializada, para garantizar no solo la longevidad, sino también comportamientos saludables y una mayor calidad de vida para las personas mayores. Por lo tanto, en vista del crecimiento de la población de edad avanzada, es necesario garantizar una atención de salud adecuada, que esté garantizada en los derechos de las personas mayores. En el caso de los exámenes médicos, en algunos casos, el suministro es menor que la demanda existente, ya sea porque no hay disponibilidad de asistencia médica o por la gran demanda. El objetivo de este estudio fue evaluar la publicación científica sobre exámenes de atención primaria de salud para identificar las perspectivas de los ancianos con respecto a los exámenes médicos en Atención Primaria de Salud y proponer una aplicación para la orientación de exámenes para personas mayores. Este es un estudio exploratorio y metodológico, con un enfoque mixto. Para la realización de un primer artículo, se llevó a cabo una revisión integradora con búsqueda en las bases de datos MEDLINE y Nursing Database - BDENF y en la Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud - LILACS y Scientific Electronic Library Online - SciELO, utilizando el descriptores "atención primaria de salud", "exámenes médicos" y el indicador booleano "y", considerando un período de publicación de 2013 a 2017. Se analizaron un total de 11 publicaciones, que en su mayoría abordaron la solicitud de exámenes médicos de laboratorio e imágenes, pero no exclusivamente para personas mayores, lo que implica una limitación del tema y la necesidad de estudios específicos. Otros estudios abordaron el tema de regulación y resolución en APS; se evidenció la necesidad de más estudios de orientación para la atención de la salud de las personas mayores, uno de ellos relacionado con los exámenes médicos específicos para este público en la APS. Para la realización del artículo 2, se llevó a cabo una encuesta situacional en la ciudad de João Pessoa / PB sobre los exámenes médicos destinados a los ancianos. Después de la selección de la muestra, se realizó una entrevista con respecto a los exámenes para la persona mayor, siendo entrevistados 50 ancianos. Los datos obtenidos se transcribieron y organizaron en un corpus y se procesaron utilizando el software Textual Analysis IRaMuTeQ versión 0.7 alpha 2. En el mismo, predominó el sexo femenino, la edad entre 60-70 años y la escuela primaria. La partición del corpus se originó a partir de dos ejes, el primer eje formando la clase 3 (Dependencia y autonomía del anciano), que se interconectó con el segundo eje, formando la clase 1 (Solicitud y orientación de exámenes) y la clase 2 (Actividades en unidad y exámenes llevados a cabo). El siguiente paso fue construir un producto tecnológico, un tipo de aplicación de orientación denominada "Exámenes JP", que incluye la ubicación del proveedor del servicio en el municipio con dirección y contacto, así como toda la atención necesaria para prepararse para los exámenes más solicitados. para la persona mayor en la Atención Primaria de Salud en la ciudad de João Pessoa - PB, con el objetivo de contribuir a superar las dificultades reportadas por las personas mayores. Finalmente, este estudio no presentó limitaciones significativas, considerando que los ancianos entrevistados eran muy accesibles y estaban disponibles para responder todas las preguntas. Este estudio espera contribuir al tema y solo para beneficiar a las personas mayores, así como también que el producto tecnológico de construcción se puede utilizar como una herramienta de orientación para realizar estos exámenes médicos, llevando efectivamente la conducta apropiada a seguir, con el fin de sensibilizar al la población de edad avanzada, así como los familiares, los profesionales de la salud y los sectores que dirigen la atención de salud a los ancianos.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idoso
dc.subject: Exames médicos
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Elderly
dc.subject: Medical exams
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Ancianos
dc.subject: Exámenes médicos
dc.subject: Atención primaria a la salud
dc.title: Aplicativo de orientação sobre exames para pessoa idosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônia Oliveira-
dc.description.resumo: O envelhecimento é um grande desafio para os profissionais de saúde, principalmente pelo fato dessa população necessitar de uma atenção integral e especializada, no intuito de garantir não apenas a longevidade, mas também hábitos saudáveis e mais qualidade de vida para a pessoa idosa. Portanto, tendo em vista o crescimento da população idosa faz-se necessário a garantia de um atendimento de saúde adequado, garantido nos direitos desse idoso. No caso dos exames, em alguns tipos, a oferta é menor que a demanda, seja por dificuldade de disponibilidade do serviço, seja pela grande demanda. Objetivou-se avaliar as publicações científicas sobre exames na Atenção Primária à Saúde, identificar quais as perspectivas dos idosos sobre os exames na Atenção Primária à Saúde e propor um aplicativo de orientação sobre exames para pessoa idosa. Trata-se de um estudo exploratório e metodológico, com abordagem mista. Para a concretização de um primeiro artigo realizou-se uma revisão integrativa com busca nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – MEDLINE e Banco de Dados de Enfermagem – BDENF e nas bibliotecas virtuais Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS e Scientific Electronic Library Online – SciELO, utilizando-se os descritores “atenção primária à saúde”, “exames médicos” e o indicador booleano “and” com período de publicação de 2013 a 2017. Foram analisadas 11 publicações, as quais abordaram em sua maioria, sobre a solicitação de exames médicos laboratoriais e de imagem, porém não exclusivamente para a pessoa idosa, o que implica em uma limitação da temática e a necessidade de estudos específicos. Outras abordaram a questão da regulação e resolutividade na APS; evidenciouse que há a necessidade de mais estudos norteadores para o cuidado à saúde da pessoa idosa, sendo um deles, relacionados aos exames médicos específicos para este público na APS. Para a concretização do artigo 2 realizou-se um levantamento situacional na cidade de João Pessoa/PB sobre os exames destinados a pessoa idosa, e após a seleção da amostra realizou-se uma entrevista com relação aos exames para a pessoa idosa, tendo sido entrevistados 50 idosos, esses dados foram transcritos e organizados em um corpus, em seguida processado com o auxílio do software de Análise Textual IRaMuTeQ versão 0.7 alfa 2. Predominou o sexo feminino, entre 60-70 anos e ensino fundamental. A partição do corpus originou dois eixos, o primeiro eixo formou a classe 3 (Dependência e autonomia da pessoa idosa), que se interligou com o segundo eixo, formando a classe 1 (Solicitação e orientação de exames) e a classe 2 (Atividades na unidade e exames realizados). A seguir, passou-se á construção de um produto tecnológico, do tipo aplicativo de orientação, denominado “Exames JP” contendo a localização do prestador do serviço no município com endereço e contato e o preparo para os exames mais solicitados para a pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde em João Pessoa – PB, objetivando contribuir para sanar com as dificuldades relatadas pelos idosos. Por fim, este estudo não apresentou limitações significativas, considerando que os idosos entrevistados foram bastante acessíveis e prontamente disponíveis a responder todos os questionamentos. Espera-se contribuir com a temática e tão somente beneficiar a pessoa idosa, bem como que este produto tecnológico venha ser utilizado como ferramenta de orientação na realização destes exames, trazendo de forma eficaz a conduta adequada a ser seguida, no intuito de sensibilizar a população idosa, como também os familiares, profissionais e os órgãos responsáveis sobre a assistência à saúde da pessoa idosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR