https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13848| Tipo: | TCC |
| Título: | MULHER E MERCADO DE TRABALHO: uma análise das políticas de emprego e renda no Estado da Paraíba |
| Autor(es): | MELLO, Marcella da Silva |
| Primeiro Orientador: | SILVA, Mauricélia Cordeiro da |
| Resumo: | A população Brasileira é composta majoritariamente por mulheres. Representa segundo o IBGE (2010) 51% da população total. Desta forma, entendendo os reflexos do patriarcado e imposições do que é “ser mulher” e dos papeis sociais a elas reservados historicamente, de inferioridade e invisibilidade, sentimos a necessidade de problematizar nesse estudo a complexidade das questões envolvidas. Pensar a mulher no mercado de trabalho e todos os desafios que historicamente nos foi imposto é entender que essa complexidade nos impõe também buscar entender quais fatores colaboram para essa realidade e o que tem sido feito em âmbito do Governo do Estado da Paraíba para supera-la. A desigualdade de gênero tem sido uma preocupação mundial, e neste sentido buscamos neste estudo trazer essa realidade para o Brasil e mais especificamente para Paraíba e analisar as políticas públicas de emprego e renda aqui desenvolvidas. Este estudo tem como objetivo geral analisar as políticas de emprego e renda do Estado da Paraíba. Para tanto, temos como objetivos específicos discutir a inserção da mulher no mercado de trabalho, analisar a divisão sexual na esfera do trabalho e compreender como se da à apropriação da força de trabalho feminina pelo capital. Como processo metodológico, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental com viés histórico-crítica e a pesquisa quanti-qualitativa com objetivo de quantificar e analisar os indicadores referente às mulheres no mercado de trabalho, bem como os planos institucionais da Prefeitura Municipal de João Pessoa e do Governo do Estado da Paraíba. Utilizamos ainda a Cartilha “Direito das mulheres no trabalho”, elaborada pelo projeto de extensão do departamento de economia da Universidade Federal da Paraíba, “Mulher e Mercado de trabalho: em busca da igualdade de gênero”. Os resultados mostram que tanto a prefeitura de João Pessoa quanto o Estado da Paraíba tem realizado ações de incentivo ao emprego e renda e tido uma preocupação com o combate as desigualdades de gênero, com a existência de limitações e contradições, pois são ações que remetem a informalidade como apoio a economia solidária, incentivo ao empreendedorismo, feiras, artesanatos, que são trabalhos que afastam essas mulheres das garantias trabalhistas. Contudo, essas ações tem tido resultados positivos na vida de muitas mulheres e trazido possibilidade de renda e melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | The Brazilian / Paraíba population consists mainly of women. According to IBGE (2010), 51% of the total population. In this way, understanding the reflexes of patriarchy and the impositions of what is "being a woman" and the social roles that are historically preserved, of inferiority and invisibility, we feel the need to problematize in this study the complexity of the issues involved. Thinking about women in the labor market and all the challenges that historically impose on us is to understand that this complexity also forces us to understand what factors contribute to this reality and what has been done within the scope of the State Government of Paraíba to overcome this. Gender inequality has been a worldwide concern and, in this sense, we seek to bring this reality to Brazil / Paraíba and analyze the public policies of employment and income developed here. This study has as general objective to analyze the employment and income policies of the State of Paraíba. To do so, we have as specific objectives to discuss the insertion of women in the labor market, to analyze the sexual division in the world of work and to understand how to give the appropriation of the female labor force by capital. As a methodological process, we used bibliographic research with historicalcritical bias and qualitative-quantitative research with the objective of quantifying and analyzing indicators related to women in the labor market, as well as the institutional plans of government. The results show that both the municipality of João Pessoa and the state of Paraíba have been carrying out actions to encourage employment and income and have been concerned with combating gender inequalities, with the existence of limitations and contradictions, since these are actions that refer to informality, as support for the solidarity economy, incentive to entrepreneurship, fairs, crafts, which are jobs that distance these women from work. However, these actions have had positive results in the lives of many women and have brought the possibility of income and a better quality of life. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Mulher Divisão sexual do trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13848 |
| Data do documento: | 8-Nov-2018 |