https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13855| Tipo: | TCC |
| Título: | DESAFIOS DA INTERSETORIALIDADE NO ATENDIMENTO ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA USUÁRIAS DO CRAS/CRISTO - JOÃO PESSOA- PB |
| Autor(es): | ALVES, Karoliny Dedice Pereira |
| Primeiro Orientador: | CONSERVA, Marinalva de Sousa |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado “Desafios da Intersetorialidade no Atendimento a Mulheres Vítima de Violência no Cras Cristo, João Pessoa”, propõe contextualizar o centro de referência de assistência social na perspectiva do serviço social crítico, analisando a materialização da intersetorialidade e sua importância para a efetivação dos direitos sociais dos que são atendidos neste centro, especialmente as mulheres usuárias vítimas de violência. Com fins de olhar a realidade do território de vivencia das mulheres vítimas de violência usuárias do Cras optamos, academicamente, em realizar um estudo bibliográfico e documental para análise da lógica das ações de intersetorialidade que envolveu a coleta de dados e percepção do cotidiano dessas mulheres utilizando a pesquisa e a vivência, enquanto estagiária do Cras no bairro do Cristo/JP. Importante destacar que a Política de Assistência Social possui papel fundamental no atendimento, por meio dos CRAS, à mulher violentada, aparelho da proteção básica, e, em muitas vezes, tem se caracterizado como porta de entrada para os primeiros encaminhamentos para a mulher vítima de violência, em que os trabalhos desenvolvidos pela equipe multiprofissional do Cras tem a finalidade de empoderar e fortalecer essas mulheres para que as mesmas possam romper com o ciclo de violência a qual estão inseridas. Portanto, diante do estudo e vivências no ambiente de estágio, vê-se de forma urgente um fortalecimento no campo da intersetorialidade, uma vez que no Cras do bairro Cristo Redentor, não há contrarreferencia entre as intituições, causando assim uma desarticulação que implica uma (des)proteção social para as usuárias vitimas de violência, sem um efetivo acompanhamento das mesmas enquanto sujeito de direitos sociais e de cidadania. |
| Abstract: | This paper, entitled "Challenges of Intersectoriality in Care for Women Victims of Violence in Cras Cristo, João Pessoa," proposes to contextualize the social assistance reference center in the perspective of critical social service, analyzing the materialization of intersectoriality and its importance for the realization of the social rights of those who are cared for in this center, especially women who are victims of violence. In order to look at the reality of the territory of women victims of violence using Cras, we opted to carry out a bibliographic and documentary study to analyze the logic of the intersectorial actions that involved the collection of data and the daily perception of these women using the research, and living as trainee of Cras in the district of Cristo / JP. It is important to emphasize that the Social Assistance Policy plays a fundamental role in providing assistance to raped women through CRAS, the basic protection apparatus, which has often been characterized as a gateway to the first referrals to women victims of violence, in that the work developed by the multiprofessional team of Cras, has the purpose of empowering and strengthening these women so that they can break with the cycle of violence to which they are inserted. Therefore, in view of the study and experiences in the internship environment, there is an urgent need for a strengthening in the field of intersectoriality, since in Cras of the neighborhood Cristo Redentor, there is no counter reference among the institutions, thus causing a disarticulation that implies a (dis) social protection for users who are victims of violence, without effective monitoring of them as a subject of social rights and citizenship. |
| Palavras-chave: | Proteção Social Intersetorialidade Mulheres Violência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13855 |
| Data do documento: | 5-Nov-2018 |