https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13859| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do risco da associação de clopidogrel e inibidores de bomba de prótons: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Pontes, João Luis Xavier de |
| Orientador: | Gomes, Isabele Beserra Santos |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares afetam o sistema circulatório, causando distúrbios no coração e em vasos sanguíneos, sendo as principais causas de morbimortalidade no mundo. A dislipidemia é o seu principal fator de risco, principalmente pelas elevadas concentrações séricas de lipoproteína de baixa densidade (LDL), a qual em níveis elevados no sangue é responsável pela formação de trombos que podem obstruir uma artéria coronária levando ao infarto agudo do miocárdio (IAM). Para tratamento inicial do IAM, temos o uso de fibrinolíticos e anticoagulantes, os quais destroem ou impedem a formação de trombos, os responsáveis pela obstrução de vasos e por causar o IAM. Mas a intervenção coronária percutânea (ICP) é o tratamento mais eficiente. O clopidogrel por ser um fármaco que inibe a agregação plaquetária é usado após ICP em dupla associação com o ácido acetilsalicílico (AAS), com a intenção de prevenir novos trombos. Muitos dos usuários deste medicamento são pacientes com doenças crônicas não transmissíveis e fazem uso de polifarmácia havendo, em muitos casos, a necessidade de uso de protetores gástricos. Por isso os inibidores de bomba de prótons (IBP) são frequentemente prescritos para esses pacientes, como forma de prevenir lesões gastrointestinais. Em 2009, agências reguladoras, como o órgão americano Food and Drug Administration (FDA), apontaram os riscos dessa interação de clopidogrel com os IBPs, especialmente o omeprazol. Isto decorre do fato dos dois medicamentos terem uma via de metabolização comum, o que pode levar ao prejuízo na ação do clopidogrel. Desde então, ainda existem controvérsias sobre a terapia de associação desses dois fármacos. Esta revisão tem como objetivo reunir informações técnico-científicas, sobre a segurança na terapia de associação do clopidogrel com IBPs e os mecanismos nela envolvidos com seus possíveis riscos, visando contribuir na diminuição deles em futuras prescrições com tal associação. A revisão foi realizada através da busca nas bases de dados eletrônicas, nacionais e internacionais, contendo as palavras chaves que remetam ao tema, selecionando estudos dos últimos cinco anos. A maioria dos estudos confirmou o risco entre a associação do clopidogrel com os IBPs, os quais destacaram o risco de eventos cardíacos adversos, a reatividade plaquetária, a trombose de stent, o IAM após o suporte a ICP, o que ocasionou as reinternações devido a esta associação. Existem alternativas terapêuticas, como a troca do clopidogrel ou do IBP, respectivamente, pelo prasugrel ou rabeprazol, medicamentos que diminuiriam os riscos ao paciente. Essa revisão deverá favorecer uma reflexão alargada sobre o uso e abuso da utilização desta associação e contribuir para a racionalização da sua prescrição. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases affect the circulatory system, causing disorders in the heart and in blood vessels, being the main cause of morbimortality in the world. Dyslipidemia is its main risk factor, mainly due to the high serum concentrations of low density lipoprotein (LDL), which in high blood levels is responsible for the formation of thrombi that can obstruct a coronary artery leading to acute myocardial infarction. For its initial treatment, there is the use of fibrinolytics and anticoagulants, which destroy or prevent the formation of thrombi, those responsible for vessel obstruction and for causing AMI. However percutaneous coronary intervention (PCI) is the most efficient treatment. Clopidogrel is used after PCI in double association with Acetylsalicylic Acid (ASA), because it is a drug that inhibits platelet aggregation with the intention of preventing new thrombi. Many of the users of this drug are patients with chronic non-transmissible diseases and use polypharmacy, in many cases the need for gastric shields. Therefore, proton pump inhibitors (PPIs) are often prescribed for these patients as a way to prevent gastrointestinal lesions. In 2009, regulatory agencies, such as the US Food and Drug Administration (FDA), pointed out the risks of this interaction of clopidogrel with PPIs, especially omeprazole. This is due to the fact that the two drugs have a common metabolizing pathway, which can lead to impairment in the action of clopidogrel. Since then, there is still controversy over the combination therapy of these two drugs. This review aims to gather technical and scientific information on the safety of clopidogrel combination therapy with PPIs and the mechanisms involved in its association with its possible risks, in order to contribute to their reduction in future prescriptions with such association. These were carried out through the search of electronic databases, national and international, containing the key words that refer to the theme, selecting studies from the last five years. The studies evaluated, and confirmed the risk between the association of clopidogrel with PPIs, which highlighted the risk of adverse cardiac events, platelet reactivity, stent thrombosis, AMI after PCI and what led to rehospitalization due to this association. There are therapeutic alternatives, such as the replacement of clopidogrel or PPI, respectively, by prasugrel or rabeprazole, which would not pose a risk to the patient. This review should favor a broad reflection on the use and abuse of the use of this association and contribute to the rationalization of its prescription. |
| Palavras-chave: | Clopidogrel Inibidores da Bomba de Prótons Segurança Farmacologia Farmácia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13859 |
| Data do documento: | 24-Out-2018 |