https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Régis, Roseane do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-10-17 | - |
| dc.description.abstract | Chromoblastomycosis is a suppurative, granulomatous, slow progression, fungal infection caused by the traumatic inoculation of melanized fungi in subcutaneous and transcutaneous tissues, being susceptible to morbidity and occupational inactivity. Caused by a variety of pigmented black fungi previously described in the former family of Dematiaceous fungi, they are currently included in the family of dematiaceous fungi, currently they are included in the family Herpotrichiellaceae which comprises the genera Fonsecaea, Cladophialophora, Phialophora, Exophiala, Rhinocladiella, Veronaea, Cyphellophora and Capronia. Its clinically most isolated agents are the species F. pedrosoi, C. carrioni, P. verrucosa, E. dermatitidis, R. aquaspersa. It has worldwide distribution and prevalence in underdeveloped regions of the planet, whose compulsory notification of cases does not exist. Fungi of chromoblastomycosis have been isolated in all continents, most frequently in Africa and South and Central America. In Brazil, there is a prevalence in the Amazon region, where Pará leads in occurrences of the disease in the country. In the laboratory of clinical analysis of the reference hospital in clinical mycology Hospital University Lauro Wanderley (HULW / EBSERH), Paraíba, Brazil, several diagnoses of the illness are found, there being a case report scientifically described until the moment. Before the negligence of reporting cases in the country and difficulty in differential diagnosis of the disease, there is a need to increase the knowledge of clinical practice teams emphasizing the importance of including the disease in the compulsory notification, informing the disease to the official health authorities especially in endemic regions such as the Pará region and remote regions of cases still unknown. This study aimed to review the literature on the topic with emphasis on data update in relation to the clinical, taxonomic, laboratory, epidemiological and therapeutic aspects of cases of chromoblastomycosis in Brazil and in the world. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cromomicose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungos melanizados | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.title | Cromoblastomicose: uma abordagem retrospectiva da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Felipe Queiroga Sarmento | - |
| dc.description.resumo | Cromoblastomicose é uma infecção fúngica, com progressão lenta, granulomatosa, supurativa causada pela inoculação traumática de fungos melanizados nos tecidos subcutâneos e transcutâneos, sendo passível de morbidade e inatividade laboral. Causada por uma variedade de fungos negros pigmentados, anteriormente descritos no antiga família dos fungos dematiaceous, sendo atualmente inclusos na família Herpotrichiellaceae, a qual compreende os gêneros Fonsecaea, Cladophialophora, Phialophora, Exophiala, Rhinocladiella, Veronaea, Cyphellophora e Capronia. Seus agentes clinicamente mais isolados são as espécies F. pedrosoi, C. carrioni, seguidas por P. verrucosa, E. dermatitidis, R. aquaspersa. Possui distribuição mundial e prevalência em regiões subdesenvolvidas do planeta, cuja obrigatoriedade de notificação compulsória de casos inexiste. Já foram isolados em todos os continentes, com maior frequência na África e América do Sul e Central. No Brasil, há uma prevalência na região amazônica, onde o Pará lidera em ocorrências da doença no país. No laboratório de análises clínicas do hospital de referência em micologia clínica Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW/EBSERH), Paraíba, Brasil, são encontrados diversos diagnósticos da enfermidade, havendo um relato de caso descrito cientificamente até o momento. Diante da negligência de notificação de casos no país e dificuldade no diagnóstico diferencial da doença, há o estimulo à necessidade de aumentar os conhecimentos das equipes da prática clínica enfatizando a importância da inclusão da enfermidade na notificação compulsória, informando a doença às autoridades oficiais de saúde pública, principalmente nas regiões endêmicas como a região do Pará e nas regiões remotas de casos ainda desconhecidos. Este estudo teve como objetivo uma revisão da literatura acerca do tema com ênfase na atualização de dados em relação aos aspectos clínicos, taxonômicos, laboratoriais, epidemiológicos e terapêuticos de casos de cromoblastomicose no Brasil e no mundo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |