https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Josélia Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2016-08-21 | - |
| dc.description.abstract | This master's degree dissertation in music, area of interpretative practices, searches for the comprehension of the man and his work, with emphasis on the former, under a qualitative perspective. It is an analytic study whose focus is on the Paraibano composer Jose de Lima Siqueira (1907-1985) with his Suite Sertaneja para violoncelo e piano composed 1949. The analysis has a theoretical-empirical basis, for it has a theoretical support the tripartite model proposed by Molino and developed by Jean-Jacques Nattiez that, once, presupposes the appli-cation of interviews to listeners, that is, the gathering of primary data, being configuredd in an empirical research within the field work. Jose de Lima Siqueira — born in Conceicao, state of Paraiba, and died in Rio de Janeiro with 78 years old - was one of the exponents in the defense of the national classical music with political-social performance of his time. The second chapter deals with the historical-socio context in the composer's upbringing, reinforcing existent data and rebuilding pieces of information obtained from his own family, such as the new data from the visit to the family's collection. From the six levels of possible configurations of the tripartite model, the immanent level was taken into account in that analysis, as well as the inductive poietic and the external esthesic, through a triple look toward the work. The elements of the oral tradition present in the immanent level and the inquiry of the trimodal system use also had as a base Siqueira's compositional conduct in works from the same period. The analysis of the external esthetic level was based on applied questionnaires to listeners. The re-sults of the different levels of that analysis served as a base for the interpretative considerations in the final part of the dissertation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | José de Lima Siqueira | pt_BR |
| dc.subject | Suite Sertaneja para Violoncelo e Piano | pt_BR |
| dc.subject | Análise semiológica | pt_BR |
| dc.subject | Compositor paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Suíte sertaneja — análise semiológica tripartite | pt_BR |
| dc.subject | Suite sertaneja — tripartite semiological analyse | pt_BR |
| dc.title | José Siqueira e a "Suíte Sertaneja para violoncelo e piano" sob a ótica tripartite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Satomi, Alice Lumi | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado em música, área de práticas interpretativas, busca compreender o homem e a obra, com ênfase no primeiro, sob uma perspectiva qualitativa. Trata-se de um estudo analítico cujo foco é o compositor paraibano José de Lima Siqueira (1907-1985) às voltas com a sua Suíte Sertaneja para violoncelo e piano, composta em 1949. A análise tem um caráter teórico-empírico, pois tem como suporte teórico o modelo tripartite, proposto por Mo- fino e desenvolvido por Jean-Jacques Nattiez que, por sua vez, pressupõe a aplicação de entrevistas a ouvintes, ou seja, a recolha de dados primários, configurando-se numa pesquisa empírica com trabalho de campo. José de Lima Siqueira — nascido em Conceição, estado da Paraíba, e falecido no Rio de Janeiro, aos 78 anos de idade — foi um dos expoentes na defesa da música erudita nacional, com atuação político-social atuante no seu tempo. O segundo capítulo trata do contexto histórico-social na formação do compositor, reforçando dados existentes e reconstruindo informações obtidas no seu próprio meio familiar, como novos dados ad-vindos da visita ao acervo da família. Dos seis níveis de configurações possíveis do modelo tripartite, nessa análise foi considerado o nível imanente, a poiética indutiva e a estésica extema, lançando um tríplice olhar sobre a obra. Os elementos da tradição oral presentes no nível imanente e verificação da utilização do sistema trimodal proposta por José Siqueira em Sistema modal na música folclórica do Brasil, nível poiético indutivo, também, tornou por base a conduta composicional de Siqueira em obras do mesmo período. A análise do nível estésico externo valeu-se de questionários aplicados a ouvintes. Os resultados dos diferentes níveis dessa análise serviram de base para considerações interpretativas na última parte da dissertação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |