Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Elainy Willany Pinheiro Coutinho-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the reference services offered by the Padre Joaquim Colaço Dourado library of the Higher Education Institute of Paraíba (IESP ), from the perspective of the user. The theoretical reference was based on the following themes: reference service in university library and study of the user. The history and characteristics of the IESP library complemented the foundation of information needed to understand the research. All this trajectory is justified by the importance of the library in being the environment of information and knowledge that a person needs to supply his informational needs. The referral service is an essential basis in the process of interaction between users and professionals. It comprises a set of actions and services developed to assist users in the search, retrieval and use of information. To achieve success in the informational cycle, it is necessary to investigate through the user's study the profile, needs and ways in which the available information can be disseminated. The applied methodology was of descriptive character with adopted approach of the type quali-quatitativa. As a data collection instrument, a questionnaire was used, with mixed questions, that evaluated the knowledge and use of referral services in the library, and the level of user satisfaction regarding the services offered by the library. The research universe is composed of 50 (fifty) users who attended the library at the time of the research and were willing to answer the questionnaire. Based on the data collected, it was possible to trace users 'profiles and needs, knowledge of sources and referral services, as well as verify users' satisfaction with the services offered by the library, and could hus propose guidelines for improving services and create others to meet users' informational needs. We conclude that the IESP library plays its role as a source of information dissemination, under the perception of its users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject: Estudos de usuários
dc.title: Serviço de referência na perspectiva do usuário: um estudo na Biblioteca Padre Joaquim Colaço Dourado – IESP.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Izabel França de-
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva analisar os serviços de referência oferecidos pela biblioteca Padre Joaquim Colaço Dourado do Instituto de Educação Superior da Paraíba (IESP), na perspectiva do usuário. O referencial teórico foi pautado nos seguintes temas: serviço de referência em biblioteca universitária e estudo do usuário. A história e características da biblioteca do IESP complementaram o alicerce de informações necessárias para compreensão da pesquisa. Toda essa trajetória se justifica pela importância da biblioteca em ser o ambiente de informação e conhecimento que uma pessoa necessita para suprir suas necessidades informacionais. O serviço de referência surge como base essencial no processo de interação entre usuário e profissional, compreende um conjunto de ações e serviços desenvolvidos para auxiliar os usuários na busca, recuperação e utilização da informação. Para chegar ao sucesso no ciclo informacional é necessário investigar por meio de estudo do usuário o perfil, as necessidades e as formas como poderá disseminar as informações disponíveis. A metodologia aplicada foi de caráter descritivo com abordagem adotada do tipo quali-quatitativa. Como instrumento de coleta de dados adotou-se um questionário, com perguntas mistas, que avaliou o conhecimento e uso dos serviços de referência na biblioteca, e o nível de satisfação do usuário quanto aos serviços oferecidos pela biblioteca. O universo da pesquisa é composto por 50 (cinquenta) usuários que frequentavam a biblioteca no momento da pesquisa e se dispuseram a responder o questionário. Baseado nos dados coletados foi possível traçar o perfil e as necessidades dos usuários, o conhecimento das fontes e dos serviços de referência, bem como verificar o nível de satisfação dos usuários quanto aos serviços oferecidos pela biblioteca, podendo dessa forma propor diretrizes para melhorar os serviços existentes e ou criar outros para suprir as necessidades informacionais dos usuários. Concluímos que a biblioteca do IESP desempenha seu papel como fonte de disseminação da informação, sob a percepção dos seus usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR